|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Bierpreis - Alphasäure
Geschrieben am Freitag, 14. November 2003 von hobbybrauer |
|
Colin schreibt: "Kölner Stadt-Anzeiger, 14. November 2003 Bierpreis - Alphasäure Kennen Sie die Alphasäure? Wahrscheinlich nicht. Dabei soll sie eine erhebliche Mitschuld daran tragen, wenn das Bier im nächsten Jahr teurer werden sollte. Die Alphasäure ist ein Bitterstoff im Hopfen, der dem Bier seinen typischen Geschmack verleiht. In diesem Jahr nun fiel die Hopfenernte wegen des extrem heißen und trockenen Sommers um 25% schwächer aus als üblich. Zudem ging der Anteil der im Hopfen enthaltenen Alphasäure deutlich zurück.
Tatsächlich wird der Preis für den Hopfen infolge der schwachen Ernte nun wohl steigen, und die Brauer werden mehr davon benötigen als bisher. Aber als Begründung für eine Preiserhöhung können Hopfen und Alphasäure nur schwer herhalten: Zum einen macht der Hopfen allenfalls 10% der Rohstoffkosten aus. Zum anderen haben fast alle Brauer mehrjährige Lieferverträge. Schließlich gab es in den vergangenen Jahren stets eine Hopfen-Überproduktion. Alte Lagerbestände können nun auf dem Markt gebracht werden - knapp werden Hopfen und Alphasäure also nicht. Allerdings sind auch die Personal- und Energiekosten gestiegen. Eine Preiserhöhungsrunde 2004 ist daher nicht auszuschließen. Konkrete Anzeichen dafür gibt es aber noch nicht. Autor : Willi Felgen "
|
| |
|
|