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Met-Filterung
Geschrieben am Montag, 15. Dezember 2003 von hobbybrauer

Sonstiges echt hausgemacht ughi schreibt:
"Meine 25-L-Portion Met ist kürzlich abfüllfertig geworden, und so machte ich mich auf die Suche nach Filtermethoden.



Natürlich möglichst günstig und effektiv.



In diesem Artikel lest Ihr über meine Erfahrungen in Punkto Filterung.

Meine 25-L-Portion Met ist kürzlich abfüllfertig geworden, und so machte ich mich auf die Suche nach Filtermethoden.



Natürlich möglichst günstig und effektiv.



In diesem Artikel lest Ihr über meine Erfahrungen in Punkto Filterung:



Ziel

Als Ziel habe ich mir gesetzt, schön klaren Met zu erhalten, und das in möglichst geringer Zeit.



Versuche

Ich habe folgende Filtermethoden ausprobiert:



1. Filterung mit Industrie-Filterscheiben (500er)

Die Filterung mit den Scheiben gab ich nach 4 Stunden und etwa zwei Litern klaren Met auf. - Der Met wurde für meinen Geschmack ZU klar, zudem dauerte es einfach zu lange, wenn man bedenkt das man 25Liter filtern muss.



2. Filterung mit Küchenkrepp

Mit Küchenkrepp gehts einigermassen schnell, aber dementsprechend auch schlecht - Man filtert zwar einige Trübstoffe heraus, aber sichtbare Erfolge gab es bei mir damit nicht.



3. Filterung mit Leinen

Mit Leinentüchern ging die Filterung deutlich langsamer als mit Küchenkrepp. Leider ist bei mir aber auch diese Methode nicht sehr erfolgversprechend, man sieht kaum einen Unterschied zu Ungefiltertem Met.



4. Filterung mit Kaffeefiltern

Mit einfachen Kaffeefiltern liess sich wie mit Leinen und Küchenkrepp nicht viel bewerkstelligen, vielleicht hätte ich feinere Filter ausprobieren sollen.



All diese Filtermethoden habe ich mit meinem Hebefilter von Brewferm ausprobiert (-- siehe hobbybrauershop.de) - Ich habe mir passende scheiben/kreise ausgeschnitten und in den Filter gespannt.

Nachdem diese Methoden alle nicht sehr vielversprechend waren, habe ich noch eine Sache mit einem Trichter ausprobiert:

Küchenkrepp zweimal gefaltet und aufgerollt, und die daraus entstandene "Wurst" einfach in einen Trichter gestopft, also in den Hals. Das Ergebnis war zufriedenstellend, der Met wurde sichtbar klarer. Allerdings war die Zeit der störende Faktor, auch das dauerte ziemlich lange, Tröpfchenweise.



Zum Schluss habe ich den mehr oder minder trüben Met abgefüllt, die Verwendung eines Klärungsmittels kam für mich nicht in Frage....



Fazit

Fazit für mich ist, das man den Met nur schwer richtig klar bekommt. Das bisher beste Zeit/Filtrierungsverhältnis hatte ich mit 2000er Filterscheiben, die ganz groben. Damit filterte ich 5 Liter Met in etwa 40 Minuten. - Natürlich ist das auch eine Kostenfrage.

Wenn ich demnächst wieder Met filtriere, werde ich wohl wieder die 2000er Filterscheiben benutzen.



Ob die Filterung von Met nötig ist, ist sicherlich Geschmackssache, man kann den Met ja auch einfach klären lassen, was allerdings Zeit kostet....

Darüber kann man sicher Diskutieren, aber das war es von meiner Seite aus."

 

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