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Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
12,5 % |
Hopfenbittere: |
18 EBU |
Bierfarbe: |
9 EBC |
Alkohol: |
5,2 Vol.-% |
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Schüttung: |
1700 g Weizenmalzextrakt hell 1300 g Gerstenmalzextrakt extrahell 100 g Gerstenmalzextrakt bernstein 100 g Gerstenflocken |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
44 g Aromahopfen (5,0 %) in 3 Zugaben: 26 g nach Kochbeginn, 10 g bei Kochzeitmitte, 8 g vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)>
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