|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Mehr Wissen verstärkt den Genuss
Geschrieben am Dienstag, 23. März 2004 von hobbybrauer |
|
Mehr Wissen über das Bier verstärkt auch den Genuss des Gerstensaftes. Davon konnten sich jetzt beim ersten Bierseminar der Dattelner Volkshochschule die Teilnehmer überzeugen. Die beiden Referenten, Reinhold Zühlke und Rainer Rudat aus Dortmund, beschäftigen sich schon seit Jahren mit der Geschichte des Bieres, die verschiedenen Arten der Herstellung und vor allem der Kultur. Schließlich, so Reinhold Zühlke, hätten schon vor 5000 Jahren die Sumerer selbst Bier gebraut. Und im Mittelalter wurde das Bier noch zu Hause gebraut, und zwar von den Frauen. Zühlke: "Der Braukessel gehörte früher zur Aussteuer der angehenden Ehefrau. Backen und Brauen gehörten praktisch zusammen. Deshalb hatten früher auch die Bäcker Braurechte." Einen Lehrgang über das Brauen von Bier beinhaltete das Seminar bewusst nicht. Dennoch wurde den Teilnehmern gezeigt, wie man mit einfachsten Utensilien Bier brauen kann... Mehr in der Dattelner Morgenpost
|
| |
|
|