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Rezept: Roter Baron (Red Baron©) - obergäriges Spezialbier -
Geschrieben am Donnerstag, 20. Juni 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig

Stammwürze:

12,2 %

Hopfenbittere:

22 EBU

Bierfarbe:

30 EBC

Alkohol:

4,7 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

3000 g Wiener Malz
200 g Pilsener Malz
100 g Caramalz dunkel
650 g Melanoidin Malz

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

60 Minuten

Bitterung:

50 g Aromahopfen (5,5 %) in 3 Zugaben:
30 g nach Kochbeginn, 10 g Mitte der Kochzeit, 10 g vor Ende

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)



 

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