|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Jetzt ist es auch wissenschaftlich belegt: Das Feierabend-Bier baut Stress ab
Geschrieben am Freitag, 23. April 2004 von hobbybrauer |
|
gollum schreibt: "Neue kanadische Studie veröffentlicht Ein Glas Bier nach der Arbeit kann dabei helfen, berufsbedingte Stress-Symptome abzubauen. Das ist das Ergebnis einer großen wissenschaftlichen Studie der Universität Montreal. Viele berufstätige Menschen machen es intuitiv richtig: Sie kehren auf dem Heimweg noch eben in der Kneipe ein oder genießen zum Abendessen ein Bier, um abzuschalten und sich auf den Abend einzustimmen. Nun ist wissenschaftlich belegt, dass dieses Bierchen nach Feierabend Seele und Körper guttut.
Die Gruppe der Sozialforscher um Alain Marchand wollte in ihrer Studie wissen: Gibt es einen Zusammenhang zwischen beruflicher Beanspruchung, Alkoholgenuss und seelischem Wohlbefinden? Dazu befragten sie berufstätige Frauen und Männer im durchschnittlichen Alter von 37 Jahren nach ihrer persönlichen Arbeitsbelastung, nach Stress-Symptomen und Trinkgewohnheiten. Die Studie kam zu dem Ergebnis, dass die Menschen mit moderatem Alkoholkonsum am wenigsten unter ihrer beruflichen Belastung litten. Ihr berufsbedingter seelischer Stress lag um 25 % niedriger als der von Abstinenzlern. Starke Trinker hingegen litten um 75 % häufiger unter arbeitsbedingtem Stress als Menschen mit moderatem Alkoholkonsum. Die Forscher ziehen daraus den Schluss: "Mäßiger Alkoholkonsum leistet einen positiven Beitrag zum Stressabbau und zur seelischen Gesundheit." * The moderating effect of alcohol intake on the relationship between work strains and psychological distress. Marchand, Demers, Durand, Simard. Health and Prevention Social Research Group, University of Montreal, Quebec, Canada. Veröffentlicht in: Journal of Studies on Alcohol (2003), 64, 419-427 Quelle: Brauer-Bund, 15.04.2004"
|
| |
|
|