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Warum ist der Schaum auf dem Bier eigentlich weiß?
Geschrieben am Dienstag, 04. Mai 2004 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen Verantwortlich für die Farbe des Bieres ist das Malz: Je höher die Temperatur beim Darren (Rösten) des Malzes, desto dunkler wird das Korn – und später das Bier, das daraus gebraut wird. Doch egal, wie hell oder dunkel das Bier ist, sein Schaum ist immer weiß. Der Grund: Beim Einschenken wird die Kohlensäure im Bier freigesetzt. Sie steigt nach oben und reißt dabei Eiweißstoffe des Bieres mit, die die eigentlichen Schaumbläschen bilden. Eiweiß kann jedoch fast keine Farbstoffe an sich binden, sodass der Schaum weiß bleibt. Lediglich bei fast schwarzen Bieren kommt es gelegentlich vor, dass sich ein wenig Farbe durchsetzt und der Schaumkrone einen ganz leichten Schimmer verleiht.

Prof. Dr. Ing. Eberhard Geiger, Ordinarius am Lehrstuhl für Technologie der Brauerei der Technischen Universität München-Weihenstephan

(Quelle: Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Brauwirtschaft e.V. vom 20.04.2004)


 

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