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Alte Dorfbrauerei in Franken
Geschrieben am Freitag, 14. Mai 2004 von hobbybrauer

Technologie des Hausbrauens Guido schreibt:
"guido schrieb:
Einige Bilder wie die Technik in einer alten Dorfbrauerei aussieht.



Hier sieht man die Sudpfanne, die sich etwas höher gelegen befindet. Links kann man das Schürloch für die Holzfeuerung erkennen und rechts gerade noch den Ablaufhahn zum Maischbottich...




Das ist der Maisch- und Läuterbottich. Links wieder der Ablaufhahn von der Sudpfanne, darunter ein gemauertes Loch im Boden, in welches geläutert wird und im Hintergrund in der Ecke die Kolbenpumpe...




Nochmal der Maischbottich, im Hintergrund die Sudpfanne. Alle Geräte, wie Rührwerk oder Pumpe werden mit einem Elektromotor über Transmissionsriemen betrieben.




Blick in den Maischbottich, mit dem Rührwerk. Der Senkboden ist gerade nicht eingelegt. An der Innenwand kann man die einschwenkbaren "Rechen" sehen, die die Maische beim Rühren besser verwirbeln.




Hier wird das fertig gekochte Bier abgekühlt, indem man es einfach in einer grossen, flachen Stahlwanne stehen lässt, die Fenster öffnet und wartet...


Den Gärkeller habe ich nicht mehr fotografiert, da dort anstatt des alten Holzfasses jetzt ein moderner Edelstahltank steht. Über die Jahre geht halt auch das beste Holzfass kaputt und wird undicht."

 

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