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Mein "Sudhaus" mit Kupferkesseln
Geschrieben am Samstag, 10. Juli 2004 von hobbybrauer

Technologie des Hausbrauens Hier 2 Bilder meiner Brauanlage.



Sie besteht im Hauptteil aus einem "Wurskessel aus Kupfer" (darin würden früher Hausschlachtungen vorgenommen) mit 100 Liter Inhalt und eingebautem Gasbrenner.



Der Vorteil von solchem schweren Gerät ist die gute Isolierung durch eine dicke Gipswandung. Hierdurch habe ich einen relativ geringen Gasverbrauch und wenig Abwärme. (Ich braue im Keller!)

Hier noch meine "Läuterkaskade". Noch ein kleinerer Kupferkessel mit 60 Liter (mein Opa war Käser!), darunter ein doppelwandiger Kessel aus Edelstahl auch mit 60 Liter aus einer Großküche. Somit verliere ich auch hier nicht viel Wärme.




Unten läuft dann die Vorderwürze in einen normalen Einmachtopf mit 30 Liter. Diese Würze leere ich dann portionsweise wieder in meine Pfanne.

Wie ihr seht, habe ich die einzelnen Teile auf Paletten mit unterschiedlicher Höhe auf ein Edelstahlblech gestellt. Damit kann ich alleine mit der Schwerkraft arbeiten und Schlauche quasi alles. Somit benötige ich keine Pumpe.

Ach ja, das orange Teil ist eine "Scherenhubwagen". Damit pumpe ich nach dem Ausschlagen die gesamte Würze in einem Topf wieder nach oben, um sie anschliessend wieder durch einen Kühler nach unter laufen lassen zu können.

 

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