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Bierzapfen auf einem Festival
Geschrieben am Mittwoch, 25. August 2004 von hobbybrauer |
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ughi schreibt: "Bierzapfen auf einem Festival mit 80Litern lecker Selbstgebrautem ging es vor zwei Wochen auf ein Festival. - Natürlich kann man auf einem Festival nicht mit Luxus (zB. einem Fassbierkühlschrank) aufwarten, so wurde das zapfen schon eine heikle Angelegenheit. - Aber so ein Festival ist ja auch kein Kindergeburtstag.
Ich hatte die vier Fässchen sicher im Kofferraum verstaut am Mittwoch um 12:30Uhr, und um 13Uhr sollte es losgehen. Leider verzögerte sich die Abfahrt. - Mit Schrecken musste ich um etwa 13 Uhr feststellen, das es im Auto nach Bier roch. Der Übeltäter war schnell gefunden. Ein Bier-Ventil eines NC-Kegs wurde durch die Hitze anscheinend etwas undicht. es trat ein wenig Bier aus. (Tropfenweise) - Nach Kurzer Überlegung schloss ich den Zapfhahn an, und die Sache war gegessen. - Abends wurde das Fass dann voller Elan geleert. | Ankunft am Festival - Ein Blick in den Kofferraum | Zum Zapfen und Kühlen überlegte ich mir, eine Beruhigungsschlange in einen Eimer mit Eiswasser zu legen und das Fass etwas einzugraben. Dazu hab ich den Picnic-Zapfhahn, den man für die NC-KEGs bekommt, auseinandergenommen und einfach mit Bierleitung und ein paar Schlauchschellen getuned. Die Sache war leider nur von mäßigem Erfolg gekrönt, denn das Eiswasser ging schnell zur neige. Das grösste Problem beim Zapfen war ganz klar die Schaumbildung. Als Hauptgrund sehe ich dafür die Überkarbonisierung meiner KEGs - leider besitze ich noch keinen Spundungsapparat (allerdings wird sich das bald ändern ;) ). Auf jeden Fall war es so, das ein frisch angestochenes Fass immer nur Schaum ausm Hahn brachte. - Auch entlüften half da nichts. Nach einem Gespräch mit heavybyte ergab sich für mich folgende Erklärung: überkarbonisiertes Bier im KEG gibt, sobald es in Bewegung gerät (beim Zapfen) - die im Bier gebundene Kohlensäure einfach zu schnell ab. Dementsprechend hat man nur noch Schaum in der Leitung. Auch ein Entlüften bringt (auf die Schnelle) nichts, denn das CO2 löst sich nur langsam vom Bier. - Der Effekt bleibt derselbe. Bestätigt wurde mir das, als ich entlüftete, und dann beobachtete, wie der Druck im Fass wieder stieg, obwohl doch der Druckminderer zu war. - Das Bier gab langsam aber sicher das CO2 ab, und so baute sich wieder ein Druck auf. - In der Summe konnte ich dieses Prozedere mit dem Entlüften drei Mal wiederholen, bevor ich anständig Zapfen konnte. Meistens war bis dahin das halbe Fass bereits leer. | Aufbau Zapfanlage | Ich habe weitere Fehler gemacht. Nach dem ersten Abend sollte es nach dem Frühstück natürlich gleich weitergehen mit dem Bierkonsum. Also schnell das neue Fass ausm Kofferraum gekramt und los gehts. Aber moment, wieso schmeckte das Bier so sauer? Zuerst dachte ich, das ganze Fass hätte es erwischt. Allerdings hab ich mich da getäuscht, Glück im Unglück quasi. Da das mit der Sauberkeit auf einem Festival alles nich so prickelnd ist, habe ich die Bierleitung vom Abend nicht gereinigt sondern einfach weiterbenutzt. - Darin lag mein Fehler, das Bier in der Leitung schien sauer geworden zu sein. - Denn nachdem ich schweren Herzens drei Gläser des sauren Bieres weggeschüttet hatte, gings mit dem Geschmack auch wieder. Für die weiteren Tage hiess es dann: Erst Leitung spülen, so gut es ging, und dann loszapfen. FAZIT Ich muss sagen, es ging, trotz der Fehler, die ich gemacht habe. - Durch die Beruhigungsspirale hatte sich die Schaumbildung deutlich reduziert. Bekannte, die zum Bier probieren zu meinem Zeltplatz kamen, bekamen immer zu hören: "stell dir das Bier in kalt vor und mit etwas mehr Kohlensäure." - Die Resonanz war recht gut, aber vielleicht waren die ja alle nur besoffen :) Als Hauptgrund der Schaumbildung sehe ich die Überkarbonisiernug der KEGs. - Nicht die Biertemperatur, wobei die sicher auch ihren Teil des Problems ausmachte. Auf jeden Fall wird als nächstes ein Spundungsventil angeschafft, auch wenn das ein paar Euros kostet. - Ich wette es macht sich beim ersten Zapfen aus einem gespundeten KEG bezahlt. Bis dahin, GUT SUD Kommentare, Korrekturen und Kritik sind willkommen. | ughi beim zapfen | "
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