|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Alkohol-Prozente im Bier bestimmen
Geschrieben am Donnerstag, 03. Februar 2005 von hobbybrauer |
|
chrissy schreibt: "Kann man die Alkohol-Prozente im Alkohol direkt im Bier messen Man kann die Prozente im Alkohol berechnen z.B. mit ProMash. Man braucht die Stammwürze vor und nach der Gärung. Eine exakte Alkoholprozentbestimmung kann allerdings nur über eine Destillation und exakter Mengenmessung erfolgen.
Für den Hobbybrauer ist es nur möglich, durch Destillation (z.B. 300ml) den gesamten Alkohol vom Bier bzw. vom Restextrakt zu trennen und anschließend mit destilliertem Wasser auf 300ml aufzufüllen. Dann kommt ein Alkoholmeter zum Einsatz. Die sehen genauso aus wie ein Saccharometer, nur dass man eben den Alkohol auf der Skala abliest. Es gibt z.B. ein preisgünstiges Alkoholmeter nach Richter & Tralles, das die gew% und die vol% anzeigt. Es geht von 0 bis jeweils 100%. Hat für eine genaue Alk. Bestimmung im Bier eine zu große Skala. Es gibt aber auch welche, die immer nur 5% auf der Skala haben. Da bräuchte man aber zwei und 60€ [62€] pro Spindel. Natürlich gibt es auch Geräte die den Alkoholgehalt bestimmen! Dabei wird aber IMMER das Bier vorher entkohlensäuert! Diese Geräte geben noch mehr Daten aus wie die Stammwürze (auch bei fertigem Bier wird noch die Anfangsstammwürze angegeben!), den scheinbaren und wirklichen Endvergärungsgrad und die Dichte. Unerschwinglich für zu Hause! Autoren: Malte, Steinkrug, Wolf, gnadle, burgi4u, apeters Weitere Informationen hier: hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 214&mode=&order=0&thold=0 "
|
| |
|
|