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Kolibakterien, fröhlich ausgeschenkt
Geschrieben am Sonntag, 10. Juli 2005 von hobbybrauer |
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Rainer schreibt: "Wer sich in den Biergarten setzt und eine Maß bestellt, bekommt mehr serviert, als ihm lieb sein kann: Auf dem Glasrand tummeln sich Bakterien, Keime und die Genspuren anderer Gäste. Was tun? Es scheint ein Naturgesetz zu sein: Mit den Temperaturen steigt die Lust. Zum Beispiel auf ein frisches, kühles Bier. Gerne gleich im ganzen Liter, serviert in den schattigen Gefilden eines Biergartens. Das entspannt, jedenfalls solange man nicht allzu genau weiß, was neben dem Bier noch so alles die Kehle herunter wandert.
stern TV ließ für die Sendung am vergangenen Mittwoch die Hygiene in Biergärten von einem unabhängigen Labor testen. Und die Ergebnisse waren alles andere als appetitlich. Auf den Gläsern wurden Kolibakterien, Wasserkeime (sogenannte Pseudomonaden) und die Genspuren verschiedener Gäste nachgewiesen. Sechs von zehn getesteten Münchner Biergärten erhielten die Einstufung "hygienisch bedenklich", in Berlin fielen sogar alle zehn getesteten Lokalitäten durch. Stadtrat Eberhard Skrodzki, für Gaststätten-Hygiene zuständig, kündigte Konsequenzen an: "Wenn wir mehrfach solche Beanstandungen erleben, dann ist es natürlich so, dass diese Gaststätten erstens häufiger überprüft werden, zweitens die Bußgelder in ganz beachtliche Höhen steigen. Das kann bis zum Verbot des Bierausschankes gehen." weiter http://www.stern.de/lifestyle/kueche/542823.html?nv=sb"
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