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Rezept: Altfränkisches Braunbier
Geschrieben am Montag, 02. April 2012 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"

Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.

Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.



Hefe:

obergärig: WLP® 011 (alternativ: 002)

Stammwürze:

11,6 %

Hopfenbittere:

25 EBU

Bierfarbe:

48 EBC

Alkohol:

4,5 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

2600 g Münchner Malz
1300 g Wiener Malz
200 g Weizenmalz hell
100 g Caramalz dunkel
25 g Röstmalz

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 48 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

  40% Bitterhopfen Nordbrauer
  60% Aromahopfen Saazer
  in 3 Zugaben:
  Bitter nach Kochbeginn, vom Aroma 45% zur Mitte, 15% vor Kochende




(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)"

 

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