Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 13:33 |
|
|
Zitat von Micha Ale, am 27.1.2014 um
10:50 | Ich weiss, das viele hier den
Sputnikfilter benutzen,
aber ich war absolut unzufrieden damit,
da bei mir eine Mullwindel in einer Salatseihe wesentlich schneller
gefiltert hat.
Einen habe ich bereits verschenkt,
einen weiteren würde ich gegen ne Flasche selbstgebrautes hergeben.
|
Hast Du den auch richtig rum im Einsatz?
Wenn der auf links ist, taugt er nicht viel.
Ansonsten filtert der erstklassig.
Stefan
|
|
Antwort 50 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 13:35 |
|
|
K.A., hab den von Braupartner,
ich weiss nicht, ob die identisch sind.
Es kann auch an Unfähigkeit meinerseits liegen,
ich habe auch immer reichlich Schmodder im Tuch, trotz Whirlpool und
vorsichtigem abziehen.
Evtl probier ich ihn nochmal aus.
LG,
Micha
Oh, Boludo war schneller. Jo, ist definitiv richtig rum eingesetzt worden.
[Editiert am 27.1.2014 um 13:36 von Micha Ale]
|
|
Antwort 51 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 16:36 |
|
|
Mein Braufehler: edit: sollte eigentlich in den Braufehlerthread, passt
hier aber auch
Sorachi Ace Hopfen verwenden.
Ich frag mich die ganze Zeit, warum das Jungbier so bescheiden schmeckt...
und dann lese ich den Bericht vom Doemensseminar 2014.
Jetzt hab ich 40l von irgendwas. Wenigstens sind die Flaschen sauber.
[Editiert am 27.1.2014 um 16:46 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 52 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 16:45 |
|
|
Zitat von Nansen, am 27.1.2014 um
16:36 | Mein Braufehler:
Sorachi Ace Hopfen verwenden.
Ich frag mich die ganze Zeit, warum das Jungbier so bescheiden schmeckt...
und dann lese ich den Bericht vom Doemensseminar 2014.
Jetzt hab ich 40l von irgendwas. Wenigstens sind die Flaschen sauber.
|
Wart doch mal ab. Jungbiergeschmack ist so ne Sache.
Wobei die Chancen nicht sehr groß sein dürften...
Stefan, ebenfalls ein Opfer
|
|
Antwort 53 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 16:59 |
|
|
Zitat von Boludo, am 27.1.2014 um
16:45 | Zitat von Nansen, am 27.1.2014 um
16:36 | Mein Braufehler:
Sorachi Ace Hopfen verwenden.
Ich frag mich die ganze Zeit, warum das Jungbier so bescheiden schmeckt...
und dann lese ich den Bericht vom Doemensseminar 2014.
Jetzt hab ich 40l von irgendwas. Wenigstens sind die Flaschen sauber.
|
Wart doch mal ab. Jungbiergeschmack ist so ne Sache.
Wobei die Chancen nicht sehr groß sein dürften...
Stefan, ebenfalls ein Opfer |
Ich kenne den Sorachi Ace nicht, aber ich würde sagen klarer Fall von
"Geschmackssache".
Wie sollte sich sonst ein Hopfen wie der Sorachi derart vermarkten, wenn er
jedes Bier zwingend ungenießbar machen würde??
Daher würde ich mal abwarten und das Endprodukt nach ausreichender Lagerung
bewerten.
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 54 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 17:00 |
|
|
Melanoidin Malz und Irish Moss. Ersteres war eine einmal und nie wieder
Sache, letzteres habe ich vor Jahren gekauft und irgendwo in der Brauerei
vergessen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 55 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 17:10 |
|
|
25kg Cara hell. Ich habe sofort zum Anfang der Brauerkarriere jeweils 25kg
PiMa, MüMa und Cara Hell in der Mälzerei gekauft. PiMa und MüMa in der
Menge gehen ja noch weg, aber für das Cara Hell werde ich wohl einige Jahre
brauchen...
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 22:18 |
|
|
Zitat von Trisman, am 27.1.2014 um
17:10 | 25kg Cara hell. Ich habe sofort zum
Anfang der Brauerkarriere jeweils 25kg PiMa, MüMa und Cara Hell in der
Mälzerei gekauft. PiMa und MüMa in der Menge gehen ja noch weg, aber für
das Cara Hell werde ich wohl einige Jahre brauchen...
|
Woh
Da hätte ich schon längst ein Hammer Weizen gebraut.
50% Weizen 30% CaraHell 20% Pilsner ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 57 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 22:41 |
|
|
Oh, da hab ich auch einiges. Das Königsteil ist ein selbstgebauter
Kolonnenspunder für 5 Stück CC-Kegs. Jeder Abgang mit Rückschlagventil,
eigenem Manometer und Kupplung auf Pneumatikleiste. Leider hat das
verwendete Druckbegrenzungsventil nichts getaugt. Hat zwar bei den
eingestellten 0,7 bar göffnet, jedoch durch die Hysterese erst bei 0,35 bar
wieder ganz geschlossen.
Super toll!
Vor der WM 2010 alle 5 Kegs wieder mit Co2 auf- bzw. überkarbonisiert.
15-20 durstige Männer während dem Fußball am schaumzapfen. War das
blamabel...
Gruss Uwe
|
|
Antwort 58 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 22:45 |
|
|
Zitat von Roemer46, am 27.1.2014 um
22:41 | Oh, da hab ich auch einiges. Das
Königsteil ist ein selbstgebauter Kolonnenspunder für 5 Stück CC-Kegs.
Jeder Abgang mit Rückschlagventil, eigenem Manometer und Kupplung auf
Pneumatikleiste. Leider hat das verwendete Druckbegrenzungsventil nichts
getaugt. Hat zwar bei den eingestellten 0,7 bar göffnet, jedoch durch die
Hysterese erst bei 0,35 bar wieder ganz geschlossen.
Super toll!
Vor der WM 2010 alle 5 Kegs wieder mit Co2 auf- bzw. überkarbonisiert.
15-20 durstige Männer während dem Fußball am schaumzapfen. War das
blamabel...
Gruss Uwe |
Moin Uwe,
würde es da nicht Sinn machen, das Teil mit einer Kellerfee/Picolino
auszustatten? Das Projekt steht bei mir gerade an.
P.S. Ansonsten hätte ich vielleicht Interesse, das Teil als Grundlage
meines Kolonnenspunders zu verwenden!?
[Editiert am 27.1.2014 um 22:46 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 59 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 22:58 |
|
|
Hallo Hagen, mit dem Gedanken spiele ich schon eine Weile.
Hab aber letztes Jahr die gesamte Anlage von Gas auf Induktion umgestellt.
Auch wenn ich alles verkauft bekommen habe legt man immer drauf.
Neu gekauft 3 x 50 ltr. Gastro-Indu-Töpfe, 2 x Hendi 3,5 KW und Mattmill
Klassik. Und da kommen ja ständig Leute mit neuen Ideen wie
Impellerrührwerk, Läuterhexe usw. und schon haste die Finger wieder im
Geldbeutel.
Eine Kellerfee kriegt man ja kaum unter 200 €, aber irgendwann werde ich
eine ergattern.
Sollte ich mir das doch noch anders überlegen, werd ich mich melden.
Gruss Uwe
|
|
Antwort 60 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2014 um 23:02 |
|
|
*grinsbreit* Jau, das kenne ich! Dieses Sch***-Brauen ist ein Fass ohne
Boden
Schau mal nach dem Picolino von Barby&Kühne. Den gibts gebraucht schon
deutlich günstiger. Manchmal habe sie auch ganz gute Angebote für
gebrauchte Spunder bei Halbritter. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2014 um 09:36 |
|
|
Ein 37L Contacto-Kartoffelkocher mit Läuterhexe und die Hendi Platte.
Vielleicht finde ich ja noch mal eine Verwendung, bzw. nehme die Kosten auf
mich um einen größeren Nippel an den Topf anschweissen zu lassen um die
Maische in den Läuterbottich abzulassen. Die Gembird-Leiste und das ganze
MashIT-Geraffel kommt auch selten zum Einsatz. Derzeit habe ich
hauptsächlich den Lidl-Einkocher mit Rührwerk halbautomatisch im Einsatz
und darin maischt es sich extrem gut.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 62 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2014 um 18:14 |
|
|
Du bezeichnest doch jetzt nicht im Ernst Kartoffelkocher, Hendi und
Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du
noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen
perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst.
Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.
kopfschüttelnde Grüße
|
|
Antwort 63 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2014 um 18:29 |
|
|
Zitat von Roemer46, am 28.1.2014 um
18:14 | Du bezeichnest doch jetzt nicht im
Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du
noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen
perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst.
Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.
kopfschüttelnde Grüße |
Glaube dass ist Geschmacksache.
Ich habe auch die Induktionsplatte gekauft und nur einmal verwendet.
Ich liebsten braue ich immer noch mit dem Schengler und dem
Hockerkocher.
Von Fehlinvestition würde ich aber trotzdem nicht sprechen, vielleicht
brauche ich sie ja doch mal. Und für Leute die in der Küche brauen ist so
eine Induktionsplatte sicher brauchbar.
|
|
Antwort 64 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2014 um 18:45 |
|
|
Zitat von Roemer46, am 28.1.2014 um
18:14 | Du bezeichnest doch jetzt nicht im
Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du
noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen
perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst.
Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.
kopfschüttelnde Grüße |
Genau so würde ich das auch machen. Mit einem gescheiten Kugelhahn und der
Läuterhexe ist der Kartoffelkocher der perfekte Maischebottich für 33 Liter
Maischevolumen, gibt bei 12° Plato 53 Liter Pfannevoll.
Von den gesparten Kosten für den großen Einschweißnippel und den fetten
Hahn würde ich mir eine zweite Hendiplatte und einen 60 Litertopf zulegen.
Das Rührwerk wandert in den Kartoffelkocher und der Einkocher beheizt den
Nachguß - fertig ist die Super-Duper Luxusanlage für 45 Liter
Ausschlagmenge!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 65 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2014 um 18:53 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 28.1.2014 um
18:45 | Zitat von Roemer46, am 28.1.2014 um
18:14 | Du bezeichnest doch jetzt nicht im
Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du
noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen
perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst.
Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.
kopfschüttelnde Grüße |
Genau so würde ich das auch machen. Mit einem gescheiten Kugelhahn und der
Läuterhexe ist der Kartoffelkocher der perfekte Maischebottich für 33 Liter
Maischevolumen, gibt bei 12° Plato 53 Liter Pfannevoll.
Von den gesparten Kosten für den großen Einschweißnippel und den fetten
Hahn würde ich mir eine zweite Hendiplatte und einen 60 Litertopf zulegen.
Das Rührwerk wandert in den Kartoffelkocher und der Einkocher beheizt den
Nachguß - fertig ist die Super-Duper Luxusanlage für 45 Liter
Ausschlagmenge!
Cheers, Ruthard |
Das horcht sich trotzdem spitze an
|
|
Antwort 66 |
|