Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spundungsapparat
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2003 um 15:13  
Hallo,

irgendwo habe ich ´mal was von einem Hobbybrauer gelesen, der sich einen Spundungsapparat selbt gebaut hat... Leider finde ich die Quelle nicht mehr :mad:
Hat einer eine Idee, wie man so ein Teil selber herstellen kann? (für ein "klassisches" KEG)?

Thanx & FROHE OSTERN
SuperAndi

p.s.: ok, wenn mir jemand einen für < 10 Euros verkaufen möchte, nehme ich diesen auch gerne ;)
Profil anzeigen
Member
Member

D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.4.2003 um 16:03  
Hallo Andi,

vielleicht kannst Du ein paar erklärende Worte finden was ein Spundungsapparart ist, wofür und wie man Ihn benuzt.

Man lernt immerwieder was neues........das ist das Schöne hier

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2003 um 16:19  
Hallo Daniel,

gerne:
ein Spundungsapparat ist ein "Druckregel-/ablassventil" daß einen einstellbaren Druck im Faß hält, um so das Bier entsprechend karbonisieren zu können. Man braucht sich also nicht so sehr um den exakten Abfüllzeitpunkt bzw. Speise-/Malzextrakt/Zuckergabe zu kümmern...

Andreas
p.s.: siehe auch "Spundung" in der Enzyklopädie von Hobbybrauer.de
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2003 um 07:45  
Hallo Andi,

klingt praktisch die Sache.

Ich sehe da lediglich den Nachteil, daß Du bei zu frühem Schlauchen das Bier auf recht viel Hefe lagerst.
Wie sind deine Erfahrungen oder Hörensagen?

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2003 um 09:45  
Hi,

da ich bisher noch nicht "Spunde", sondern endvergäre und dann mit Malzextrakt nachwürze, kann ich da nicht so viel Erfahrungen weitergeben... Es dürfte sich aber nicht mehr Hefe absetzen als jetzt auch (wo soll die denn herkommen)...

cu
Andreas
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum