Gast
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erstellt am: 6.3.2011 um 09:18 |
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Ich habe ein Problem mit dem zuletzt gebrauten Märzen. Geschlaucht vor 3
Wochen,der Geschmack ist deutlich süß. Wahrscheinlich habe ich die gerade
verfügbare, aber leider falsche Trockenhefe (Brewferm Lager ) eingesetzt.
In der Kennzeichnung steht "EVG: mittel". Ich hatte 45 Min. Maltoserast, 45
Min Verzuckerungsrast, Gärtemperatur 12°C, der EVG liegt bei nur 60%. Ich
nehme an, daß man immer mehr als 70% erreichen muß.
Wozu braucht man Hefe, die niedrig vergärt?
Wird sich der Geschmack mit längerer Reifedauer noch verbessern?
Gibt es beim Maischen, bei der Hefedosierung oder der Gärtemperatur noch
wesentliche Einflußmöglichkeiten? (Z.B. Versuckerungsrast ausdehnen?)
Jürgen
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 14:37 |
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Hallo, Jürgen,
niedrig vergärende Hefen werden z.B. für einige Englische Ales benötigt, in
denen der Alkoholgehalt niedriger sein soll und gleichzeitig die Restsüße
erhöht ist.
Mit der Verlängerung der Maltoserast kann man einige Prozent an EVG
herausholen, für "mittel" vergärende Hefen sind aber 60% ein wenig
niedrig.
Die am niedrigsten vergärende (Trocken-) Hefe, die ich kenne, die S-33 von
Fermentis erreichte mit einer 45er Maltoserast gerademal 63%.
Mit der W 34/70 lagen die Vergärgrade bei einer 45er Rast bei 73% und bei
einer 60er Rast bei 78%. Da ist also immer noch einiges rauszukitzeln. Aber
mehr als 60 Min. Maltoserast bringt nicht mehr viel, das wäre
Energieverschwendung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 6.3.2011 um 16:51 |
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Danke , Michael,
ich wollte in meinem Märzen eigentlich keinen niedrigen Alkoholgehalt
haben. Die Ausschlagwürze lag (gewollt) bei 18°P, die Schnellgärprobe ergab
5°P und geschlaucht habe ich bei 6,5°P, weil sich über mehrere Tage nichts
mehr bewegte. Der Alkoholgehalt beträgt erfreuliche 5,86 %. Nur mit der
Süße kann ich mich noch nicht anfreunden. Vielleicht bringt die Reife ja
doch noch ein wenig.
Gruß Jürgen
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:25 |
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hallo jürgen, bei 18° auschlagwürze und 5° SVP, sollte der alkohol über
6,5% liegen. die brewferm lager hat bei mir leider auch ein eigenartig
hefig süssliches bier erzeugt. der geschmack ist leider auch bei längerer
kaltlagerung nur unwesentlich besser geworden. glaube nicht das der
unangenehm süssliche geschmack am evg liegt sondern an der brewferm lager.
vielleicht gibts ja noch andere erfahrungsberichte von der hefe.
lg vani
[Editiert am 6.3.2011 um 17:26 von Vani]
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:49 |
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Hallo Vani,
hättest Du mir nicht ein wenig Hoffnung lassen können?
Mit dem Alkoholgehalt habe ich mich vertan. In der Berechnung habe ich
irrtümlich den Restextrakt beim Schlauchen verwurstet, und nicht den Wert
der SVG.
Gruß Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 18:11 |
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Also, süßer wird es bestimmt nicht mehr. Schau dich mal nach den EVG nach
Rasttemp. und Rastzeiten um. Da gibt es bestimmte Tabellen hier im
Forum.
Volco
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 18:28 |
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@jürgen
die hoffnung stirbt zuletzt.
außerdem war das bier mit der brewferm lager eines meiner ersten, und es
ist natürlich auch möglich (wahrscheinlich) das ich beim brauen etwas
verbockt habe. wie schon erwähnt, vielleicht hat jemand im forum bessere
erfahrungen mit der hefe gemacht. hoffe dir damit wieder ein wenig hoffnung
gegeben zu haben.
lg vani
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 19:50 |
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Hallo,
zu dieser Hefe gab es schon mal einen Trööt- evt. hilft die Suchfunktion.
Leider weiß ich nicht, wie ich den Trööt hierher verlinken kann- ich war
mit dieser Hefe jedenfalls sehr zufrieden.
Habe den Trööt gefunden- war vor einem Jahr "Trockenhefe Brewferm
Lager".
Gruß,
Jan E
[Editiert am 6.3.2011 um 19:58 von Jan E]
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 6.3.2011 um 20:07 |
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Ok, dann kann ich mich ja doch noch entspannen.
Gruß Jürgen
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