Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Endvergrärungsgrad
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 09:18  
Ich habe ein Problem mit dem zuletzt gebrauten Märzen. Geschlaucht vor 3 Wochen,der Geschmack ist deutlich süß. Wahrscheinlich habe ich die gerade verfügbare, aber leider falsche Trockenhefe (Brewferm Lager ) eingesetzt. In der Kennzeichnung steht "EVG: mittel". Ich hatte 45 Min. Maltoserast, 45 Min Verzuckerungsrast, Gärtemperatur 12°C, der EVG liegt bei nur 60%. Ich nehme an, daß man immer mehr als 70% erreichen muß.
Wozu braucht man Hefe, die niedrig vergärt?
Wird sich der Geschmack mit längerer Reifedauer noch verbessern?
Gibt es beim Maischen, bei der Hefedosierung oder der Gärtemperatur noch wesentliche Einflußmöglichkeiten? (Z.B. Versuckerungsrast ausdehnen?)

Jürgen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 14:37  
Hallo, Jürgen,

niedrig vergärende Hefen werden z.B. für einige Englische Ales benötigt, in denen der Alkoholgehalt niedriger sein soll und gleichzeitig die Restsüße erhöht ist.
Mit der Verlängerung der Maltoserast kann man einige Prozent an EVG herausholen, für "mittel" vergärende Hefen sind aber 60% ein wenig niedrig.
Die am niedrigsten vergärende (Trocken-) Hefe, die ich kenne, die S-33 von Fermentis erreichte mit einer 45er Maltoserast gerademal 63%.
Mit der W 34/70 lagen die Vergärgrade bei einer 45er Rast bei 73% und bei einer 60er Rast bei 78%. Da ist also immer noch einiges rauszukitzeln. Aber mehr als 60 Min. Maltoserast bringt nicht mehr viel, das wäre Energieverschwendung.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 16:51  
Danke , Michael,
ich wollte in meinem Märzen eigentlich keinen niedrigen Alkoholgehalt haben. Die Ausschlagwürze lag (gewollt) bei 18°P, die Schnellgärprobe ergab 5°P und geschlaucht habe ich bei 6,5°P, weil sich über mehrere Tage nichts mehr bewegte. Der Alkoholgehalt beträgt erfreuliche 5,86 %. Nur mit der Süße kann ich mich noch nicht anfreunden. Vielleicht bringt die Reife ja doch noch ein wenig.

Gruß Jürgen
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:25  
hallo jürgen, bei 18° auschlagwürze und 5° SVP, sollte der alkohol über 6,5% liegen. die brewferm lager hat bei mir leider auch ein eigenartig hefig süssliches bier erzeugt. der geschmack ist leider auch bei längerer kaltlagerung nur unwesentlich besser geworden. glaube nicht das der unangenehm süssliche geschmack am evg liegt sondern an der brewferm lager. vielleicht gibts ja noch andere erfahrungsberichte von der hefe.
lg vani


[Editiert am 6.3.2011 um 17:26 von Vani]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:49  
Hallo Vani,
hättest Du mir nicht ein wenig Hoffnung lassen können?
Mit dem Alkoholgehalt habe ich mich vertan. In der Berechnung habe ich irrtümlich den Restextrakt beim Schlauchen verwurstet, und nicht den Wert der SVG.

Gruß Jürgen
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 18:11  
Also, süßer wird es bestimmt nicht mehr. Schau dich mal nach den EVG nach Rasttemp. und Rastzeiten um. Da gibt es bestimmte Tabellen hier im Forum.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 18:28  
@jürgen
die hoffnung stirbt zuletzt.
außerdem war das bier mit der brewferm lager eines meiner ersten, und es ist natürlich auch möglich (wahrscheinlich) das ich beim brauen etwas verbockt habe. wie schon erwähnt, vielleicht hat jemand im forum bessere erfahrungen mit der hefe gemacht. hoffe dir damit wieder ein wenig hoffnung gegeben zu haben.

lg vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Member
Member

Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 19:50  
Hallo,
zu dieser Hefe gab es schon mal einen Trööt- evt. hilft die Suchfunktion. Leider weiß ich nicht, wie ich den Trööt hierher verlinken kann- ich war mit dieser Hefe jedenfalls sehr zufrieden.
Habe den Trööt gefunden- war vor einem Jahr "Trockenhefe Brewferm Lager".

Gruß,
Jan E


[Editiert am 6.3.2011 um 19:58 von Jan E]
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 20:07  
Ok, dann kann ich mich ja doch noch entspannen.

Gruß Jürgen
Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum