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Autor: Betreff: Stammwürze korrigieren
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:24  
Hallo Leute,

ich hab glaub Mist gebaut und blick nicht mehr durch.
Die Frühlinssonne gestern hat mich leichtsinnig werden lassen und ich war am Ende des Brautags nicht mehr so ganz fit :puzz:
Ich hab die Würze mit zu viel Wasser verdünnt und hatte heute morgen 11,5°Brix.
Gut vermischt war es, denn ich hab das Faß noch mit dem Sackkarren einige hundert Meter nach Hause gefahren.
Das ist mir aber zu dünn und ich hab heut Morgen mit dicken Kopf gerechnet und auf 58 Liter 750g Glucose und 250 Haushatszucker gegeben.
Das sollten eigentlich 1,7°Brix ausmachen, jetzt sitze ich aber vor 14,2°Brix, alles mit dem Refraktometer gemessen.
Bin ich heute zu doof zum Rechnen oder hat es da was mit verschiedenen Brechungsindexen zu tun?
Hab gerade extra noch mal eine Spindel ausgeliehen und nachgemessen, 13,7°P, stimmt also überein.
Das gibt jetzt ein ziemlich fieses Bier mit jeder Menge Alkohol, da wird sich mein Kumpel schön bedanken, für dessen Geburtstag das gebraut wurde. :redhead:
Kann mir jemand sagen, warum ich 1°Brix mehr hab als ich wollte?

Stefan


[Editiert am 6.3.2011 um 17:25 von Boludo]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:33  
Hallo, Stefan, ich bin zwar auch nicht fit genug und kann Dir bei der Berechnung nicht helfen, aber warum soll denn da ein fieses Bier herauskommen? Die 2°Brix sind doch nicht die Hauptzuckermenge, die vergoren wird, zudem hast Du ja mehr Glucose als Saccharose zugegeben und die Glucose vergärt ja absolut rein.

Von daher würde ich mir mal keine Gedanken um das Bier machen, das müsste geschmacklich eigentlich gut werden.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:42  
He Stefan, Verkauf mal dein Bier als super Geil gegenüber deinem Freund. Deinen Rechen.- oder Meßfehler bekommst du schon noch raus. Aber, Alkohol oder Stammwürze wird niemals verdünnt, ok., oberste Direktive.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:42  
Ihr mit euren Brixen (dort kann man gut Skifahren :D )

Mit Plato oder Gewichtsprozent rechnet ihr nimmer oder wie :redhead: :D

erhöht doch nur den Fehler aber sonst schließe ich mich dem Michi an da wird außer mehr Alkohol (lustigkeit) nix weiter passieren.

Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 18:21  
Das war ein Zweimaische Dekoktionsverfahren und ich rechne mal mit einem scheinbaren Vergärungsgrad von über 80%.
Das Kilo Zucker wird ja vollständig vergoren, da bleibt nichts als Restsüße übrig.
Dann nochmal mit ca 350g Glucose aufspeisen, das werden wohl 6,5% Alkohol werden, mehr Wasser will ich nicht zugeben.
Das Fest wird vermutlich früh zuende sein :)
Aber ihr habt schon Recht, das wird sicher lecker.

Stefan
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 20:23  
Hallo Stefan,

Wie du schon mal zu mir gesagt hast:

Chaossude sind meistens die besten.
Das wird sicher extrem lecker,
Viel Spaß damit!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 21:05  
Ich hab entweder zu viel Zucker eingewogen oder die 11,5 Brix falsch abgelesen.
Immerhin hab ich nicht Kochsalz statt Haushaltszucker genommen ;)
Heut geht´s jedenfalls früh ins Bett.

Stefan
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 21:37  

Habe jetzt mal mit Earls-Berechnungen herumgespielt. Weiß nicht ob das korrekt ist, aber so gesehen hättest du 50 g zu viel Zucker/Glucose erwischt.

Gute Nacht
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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