Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:24 |
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Hallo Leute,
ich hab glaub Mist gebaut und blick nicht mehr durch.
Die Frühlinssonne gestern hat mich leichtsinnig werden lassen und ich war
am Ende des Brautags nicht mehr so ganz fit
Ich hab die Würze mit zu viel Wasser verdünnt und hatte heute morgen
11,5°Brix.
Gut vermischt war es, denn ich hab das Faß noch mit dem Sackkarren einige
hundert Meter nach Hause gefahren.
Das ist mir aber zu dünn und ich hab heut Morgen mit dicken Kopf gerechnet
und auf 58 Liter 750g Glucose und 250 Haushatszucker gegeben.
Das sollten eigentlich 1,7°Brix ausmachen, jetzt sitze ich aber vor
14,2°Brix, alles mit dem Refraktometer gemessen.
Bin ich heute zu doof zum Rechnen oder hat es da was mit verschiedenen
Brechungsindexen zu tun?
Hab gerade extra noch mal eine Spindel ausgeliehen und nachgemessen,
13,7°P, stimmt also überein.
Das gibt jetzt ein ziemlich fieses Bier mit jeder Menge Alkohol, da wird
sich mein Kumpel schön bedanken, für dessen Geburtstag das gebraut wurde.
Kann mir jemand sagen, warum ich 1°Brix mehr hab als ich wollte?
Stefan
[Editiert am 6.3.2011 um 17:25 von Boludo]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:33 |
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Hallo, Stefan, ich bin zwar auch nicht fit genug und kann Dir bei der
Berechnung nicht helfen, aber warum soll denn da ein fieses Bier
herauskommen? Die 2°Brix sind doch nicht die Hauptzuckermenge, die vergoren
wird, zudem hast Du ja mehr Glucose als Saccharose zugegeben und die
Glucose vergärt ja absolut rein.
Von daher würde ich mir mal keine Gedanken um das Bier machen, das müsste
geschmacklich eigentlich gut werden.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:42 |
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He Stefan, Verkauf mal dein Bier als super Geil gegenüber deinem Freund.
Deinen Rechen.- oder Meßfehler bekommst du schon noch raus. Aber, Alkohol
oder Stammwürze wird niemals verdünnt, ok., oberste Direktive.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:42 |
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Ihr mit euren Brixen (dort kann man gut Skifahren
)
Mit Plato oder Gewichtsprozent rechnet ihr nimmer oder wie
erhöht doch nur den Fehler aber sonst schließe ich mich dem Michi an da
wird außer mehr Alkohol (lustigkeit) nix weiter passieren.
Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 18:21 |
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Das war ein Zweimaische Dekoktionsverfahren und ich rechne mal mit einem
scheinbaren Vergärungsgrad von über 80%.
Das Kilo Zucker wird ja vollständig vergoren, da bleibt nichts als Restsüße
übrig.
Dann nochmal mit ca 350g Glucose aufspeisen, das werden wohl 6,5% Alkohol
werden, mehr Wasser will ich nicht zugeben.
Das Fest wird vermutlich früh zuende sein
Aber ihr habt schon Recht, das wird sicher lecker.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 20:23 |
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Hallo Stefan,
Wie du schon mal zu mir gesagt hast:
Chaossude sind meistens die besten.
Das wird sicher extrem lecker,
Viel Spaß damit!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 21:05 |
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Ich hab entweder zu viel Zucker eingewogen oder die 11,5 Brix falsch
abgelesen.
Immerhin hab ich nicht Kochsalz statt Haushaltszucker genommen
Heut geht´s jedenfalls früh ins Bett.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 21:37 |
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Habe jetzt mal mit Earls-Berechnungen herumgespielt. Weiß nicht ob das
korrekt ist, aber so gesehen hättest du 50 g zu viel Zucker/Glucose
erwischt.
Gute Nacht
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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