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Autor: Betreff: Erstes Untergäriges
Senior Member
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:36  
Hallo zusammen

Wie man dem Titel schon entnehmen kann braue ich (nach über 3 Jahren) nun mein erstes Untergärige. Ich habe, bis jetzt, aber noch eine Frage. Gärtemperatur wird mit 8-15°C angegeben. Findet auch die Hauptgärung in diesem Bereich statt?

Gruss Duplex ~
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:42  
Hi, Duplex.

als Regel gilt: Haupt- und Nachgärung bei gleicher Temperatur, danach Kaltreifung bei möglichst niedrigen Temperaturen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:42  
Ich habe auch gerade mein erstes Untergäriges in der Hauptgärung. Soweit ich weiss, sind beide Gärtemperaturen gleich. Meins steht bei 8-9° im Keller und gärt so langsam vor sich hin...

Welche Hefe hast du denn benutzt?
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Senior Member
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 10:07  
Danke für die Antworten. Dann sollte ich rasch mal meinen Bierkühlschrank aufwärmen, da der restliche Keller gemütlicher ist als die vorgeschriebene Temperatur :)

@Grima: Die Lagerhefe von Brewferm. Bin nicht grosser Fan dieser Hefen, aber da es heute ein Testbrau ist, ist mir die Gärung wichtiger als der absolute Geschmack (sowiso "nur" Lager). Später verwende ich dann lieber wieder Flüssighefen.
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 10:21  
Was ich hier schon ein paar mal zu Untergärig gelesen hatte war:
- Hauptgärung bei ca. 8 Grad
- dann für 1 Tag Diacetyl Rast bei 18 Grad
- danach Nachgärung bei ca. 8 Grad
- gefolgt von Kaltreifung bei ca. 1 Grad

Oder war das mit der Diacetyl Rast von der Hefesorte abhängig?

Gruß
Karl
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 11:39  
Bei 8°C braucht man schon eine ordentliche Ladung möglichst aktiver Hefe aus der Brauerei.
Bei W 34/70 Trockenhefe sind es bei mir meist 12°C und dann dauert es auch bis zu 2 Wochen bis alles durchgegoren ist.
Bei mir gärt gerade eine 34/70 in zweiter Führung bei 11°C Kellertemperatur, im Faß sind es 14°C, die Gärung erzeugt jede Menge Wärme. Ich nehm das aber nicht so genau, hauptsache die Gärung bleibt nicht irgend wann stehen.

Stefan
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