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Hallo,
habe nur die Angaben im Hanghofer, bei fast allen Bieren SOLL-Restalkalität
von < 5 °. Bei dunkleren dann eher < 10 °. Finde die Angaben recht
vage. gibt es irgendwo genauere Tabellen oder Vorgaben welche Restalkalität
ür welches Bier erreicht werden sollte?
Da ja bereits die Werte aus der Wasseranalyse recht stark streuen wollte
ich wenigstens hier etwas genauere Vorgaben..
ok, die Zahlen hatte ich auch ,
gibts was genaueres von dern Braumeistern hier?
Was bräuchte man denn GENAU für eine RA z. B. für ein schönes Wiesnbier?
Wäre es vom Ergebnis komplett egal ob z. B. 5 ° dH oder 9 ° dH?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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