Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: welche Restalkalität für welches Bier?
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:43  
Hallo,
habe nur die Angaben im Hanghofer, bei fast allen Bieren SOLL-Restalkalität von < 5 °. Bei dunkleren dann eher < 10 °. Finde die Angaben recht vage. gibt es irgendwo genauere Tabellen oder Vorgaben welche Restalkalität ür welches Bier erreicht werden sollte?
Da ja bereits die Werte aus der Wasseranalyse recht stark streuen wollte ich wenigstens hier etwas genauere Vorgaben.. :(
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Hiaslayer
Beiträge: 39
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:59  
Dunkles <10°dH
Helles <5°dH
Pils -2 - 2°dH
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 11:54  
ok, die Zahlen hatte ich auch :P , gibts was genaueres von dern Braumeistern hier?
Was bräuchte man denn GENAU für eine RA z. B. für ein schönes Wiesnbier? Wäre es vom Ergebnis komplett egal ob z. B. 5 ° dH oder 9 ° dH?


[Editiert am 7.3.2011 um 12:45 von Barney Gumble]
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 12:19  
Hi,
Hanghofer sagt: < 10

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 19:30  
Hallo

Das RA ist vorallem vom Röstmalzanteil und Farbe des Bieres abhängig.

Hier ist eine schöne Tabelle:
http://www.braukaiser.com/wiki/index.php/Beer_color,_alkali nity_and_mash_pH#simple_Guidelines_for_beer_color_and_suitable_brewing_wate rs

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum