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Autor: Betreff: Reduktion der Restalkalität Berechnungsüberprüfung
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:56  
Hallo, es ist natürlich möglich aus diversen Berechnungstabellen (Excel etc.) -ich hab den Hanghofer vor mir liegen- für eine bestimmte Reduktion der Restalkalität eine bestimmte Menge Milchsäurezugabe abzulesen. :)

Aber: hat jemand die Berechnungsgrundlagen hierzu mal überprüft? Rein aus Interesse würde mich interessieren, wieviel Nichtcarbonathärte wird aus einer bestimmten Menge Milchsäure generiert bzw. wieviel Calciumhärte wird durch eine bestimmte Menge Milchsäure neutralisiert? Gibt es dafür chemisch-stöchiometrische Grundlagen (bindet Ca an Milchsäure?) oder wurde das einfach mal empirisch ermittelt? :puzz:

Ich stell die Frage nochmal anders: Gemäß dem Narziß-Lehrbuch ist ein Verhältnis Carbonathärte zu Nichtcarbonathärte von 1:2,5 anzustreben. Ohne Behandlung wäre das bei mir 1:7 etwa.. :thumbdown:
Wieviel zusätzliche Nichtcarbonathärte entsteht oder anders gesagt wieviel Carbonathärte wird vernichtet durch Zugabe einer bestimmten Menge Milchsäure? Der Narziß kommt mir chemisch immer unpräziser vor.. :mad:


[Editiert am 7.3.2011 um 10:19 von Barney Gumble]
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Posting Freak
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 10:41  
http://www.braukultur-franken.de/kompendium/r/restalkalitaet/ restalkalitaet.html

Finde es hier ganz schön erklärt. Zumindest so, das man als Laie auch etwas davon versteht.

Grüsse
Chris


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