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Autor: Betreff: Fuselalkohole
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 10:57  
Hallo,

beim Brauen entstehen ja anscheinend auch Fuselalkohole. Wie hält man die möglichst gering und kann man durch Fehler auch kritische Mengen erzeugen oder braucht man sich darum eher keine Gedanken zu machen (Vom Kater mal abgesehen)!?
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Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 11:11  
Hi Cosmo
Meines Wissens nach entsteht Fusel, wenn man eine deutlich höhere Gärtemp. zulässt. Ich meine, dass das bei obergärigen so ab 28°C+ schon gut fuselt. :puzz:
Ich habe auch mal gelesen, dass Weizenbiere im Allgemeinen mehr Fuselalkohole haben, da man die auch bis 28°C vergären kann.
Gruß
Christoph
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 16:33  
Hi Leute,gehören Fuselalkohole nicht eher zu den Schnapsbrennern?
Soweit ich weiß,entsteht bei zu warmer Gärung sehr viel Diacetyl....... :)
Das dann für den Brummschädel :hallucine: verantwortlich ist.


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 16:59  
High Cosmo
Ich war kürzlich noch auf einem Brauseminar. Der Braumeister dort hat uns auch was von Fuselstoffen erzählt und zwar weil man nicht ausschließen kann nur Maltose bei seinen Rasten zu erhalten sondern auch unerwünschte andere ...ose ( was weiß ich jetzt Fructose,sacharose son Kram halt)und die hefe selber würde auch irgendwelche unerwünschten Alkohole erzeugen. zwar nur im geringen Maß aber eben ausreichend für auaa Kopf. :puzz:
jetzt das Erfreuliche: Mit längerer Lagerzeit verspeist die Hefe allerdings auch diese Kopfschmerzverursacher.
Und deshalb sollte man sein Bier auch ruhig vier lange Wochen reifen lassen.
Ist kaum zu schaffen aber möglich.
MfG Andreas
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 17:00  
Diacetyl ist aber kein Fuselalkohol..
Der Kopfschmerz kommt von den Fuselalkoholen.. diese hängen vor allem von der Heferasse, den Würzebestandteilen, v. a. Eiweiß (Aminosäuren) und vor allem von der Gärführung ab. Wichtig ist gem. Narziß (Lehrbuch) eine "gute Aminosäurenausstattung", also auch die Eiweißrast oder zu viel Rohfrucht könnte einen Einfluss haben.
Hattest Du mal das "Gefühl" zuviel Fuselaklohole im Bier zu haben? Gegendruck bei der Gärung soll gem. Narziß helfen..

noch ein bisschen Klugscheißen: ;)
gem. Narziß "höhere Alkohole werden aus Aminosäuren AS gebildet, die bei Transaminierungsreaktionen in die entsprechenden a-Ketosäuren und durch Decarboxylierung und Reduktion in die Alkohole umgewandelt werden", bei Mangel an bestimmten AS (Lys, His, Arg, Leu, Ile, Val, Phe, Gly, Ala, Tyr) ist verstärkt mit Bildung von Fuselalkoholen zu rechnen..
so wahrscheinlich werde ich jetzt wegen Plagiatsvorwurf hier rausgeschmissen.. ;)

Es sollte aber -wie bereits tausendmal berichtet- nicht vergessen werden, dass die Fuselalkohole ganz wichtige Geschmacksträger sind.

ich hatte noch nie wirklich Probleme mit Kopfweh o. ä. nach Genuss von Selbstgebrautem..
Wenn das bei Dir der Fall ist, tausch als erstes die Hefe würd ich vorschlagen, hol Dir dann ein neues Malz, mach eine etwas längere Eiweißrast, vergär etwas kälter..
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 19:14  
Da Du die Quelle genannt hast (na ja, zumindest in etwa ;) ) gibts da keinen Plagiatsverdacht! :)

Im Schmickl, "Schnapsbrennen als Hobby" wird erwähnt, daß durchaus etwas "Nachlauf" (=höhe Alkohole) mit in den Edelbrand gehört - von neutralem Alkohol mal abgesehen.

Bei meinem letzten Schnellweizen hatte ich das Gärfaß auf dem Heizkessel stehen und in der Gärung schöne 30°C gemessen. Ich kann davon 4 "Halbe" verputzen ohne "Haarspitzenkatarrh".
Bei einem fetten Weizendoppelbock gabs hingegen eher mal Kopfweh.

Uwe


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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 19:17  
hab auch schonmal "extreme Selbstversuche" gemacht mit sauber geführten Flüssighefen erstellte 8 Halbe waren besser verträglich (null Kopfweh) als ein guter Schluck Industrie-Cider .. :D
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