Diacetyl ist aber kein Fuselalkohol..
Der Kopfschmerz kommt von den Fuselalkoholen.. diese hängen vor allem von
der Heferasse, den Würzebestandteilen, v. a. Eiweiß (Aminosäuren) und vor
allem von der Gärführung ab. Wichtig ist gem. Narziß (Lehrbuch) eine "gute
Aminosäurenausstattung", also auch die Eiweißrast oder zu viel Rohfrucht
könnte einen Einfluss haben.
Hattest Du mal das "Gefühl" zuviel Fuselaklohole im Bier zu haben?
Gegendruck bei der Gärung soll gem. Narziß helfen..
noch ein bisschen Klugscheißen:
gem. Narziß "höhere Alkohole werden aus Aminosäuren AS gebildet, die bei
Transaminierungsreaktionen in die entsprechenden a-Ketosäuren und durch
Decarboxylierung und Reduktion in die Alkohole umgewandelt werden", bei
Mangel an bestimmten AS (Lys, His, Arg, Leu, Ile, Val, Phe, Gly, Ala, Tyr)
ist verstärkt mit Bildung von Fuselalkoholen zu rechnen..
so wahrscheinlich werde ich jetzt wegen Plagiatsvorwurf hier
rausgeschmissen..
Es sollte aber -wie bereits tausendmal berichtet- nicht vergessen werden,
dass die Fuselalkohole ganz wichtige Geschmacksträger sind.
ich hatte noch nie wirklich Probleme mit Kopfweh o. ä. nach Genuss von
Selbstgebrautem..
Wenn das bei Dir der Fall ist, tausch als erstes die Hefe würd ich
vorschlagen, hol Dir dann ein neues Malz, mach eine etwas längere
Eiweißrast, vergär etwas kälter..