Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 17:27 |
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Hallo
Ich habe noch.....
4,5kg Pilsner Malz
15,5kg Münchner Malz Typ 1
0,5kg Carafa Speziel - Dunkles Malz
......vom letzten Sud übrig.
Was kann ich daraus machen? Hat wer eine Idee?
Ich dachte an 40-50l und Untergäriges Bier
Danke
Markus
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2011 um 17:56 |
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Hm was haste denn sonst noch? So Hopfen und Hefe-mässig? Das würde
helfen.
Gruss
Pippen
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 17:58 |
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Hallo
Hopfen und Hefe werde ich noch kaufen......
Bin daher offen....
Gruss
Markus
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2011 um 18:08 |
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Noch ein Kilo Caramünch dazu und es kann ein Münchner Dunkel werden. Bei
20kg Schüttung und 70% Ausbeute solltest Du auf ca. 100l mit 13°P
kommen.
Gehopft auf 20-25 IBU mit z.B. Tradition oder Perle und vergoren mit z.B.
W34/70
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 21:08 |
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Hab letzte Woche eines der besten Selbstgebrauten überhaupt getrunken, war
ein Sticke-Festbier nach dem Hanghofer-Rezept. Echt super mit einem Perle-Hopfen-Aroma vom
Feinsten.. mit der S-06 von Fermentis..
Das geht mit Deiner Malzschüttung ganz gut, 3 kg PiMa und 7 kg MüMa, und
dann wenn schon kein Weizenröstmalz dann halt eben durch gerösteten Weizen
oder eben deinem dunklen Carafa ersetzt..
[Editiert am 7.3.2011 um 21:09 von Barney Gumble]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 21:15 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 21:28 |
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Tschuldigung heißt natürlich Safbrew WB-06, die in dem violett-blauen
Päckchen, glaube zumindest dass der Kollege vom Hobbybrauertreff die
gemeint hatte
[Editiert am 7.3.2011 um 21:30 von Barney Gumble]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 21:57 |
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Hallo erst mal:
@barney: S 06 hat bei mir ein wunderbares Hefeweizenaroma erzeugt - mein
bestes Weizen überhaupt .
@ Markus72:
Erstens: Ich würde gar nichts mehr ändern, sondern rein in den Topf und ein
wunderbares Dunkles gebraut: Stammwürze würde ich nicht mehr wie 12,5%
machen. dafür aber die Zuckerrasten etwas länger halten - so ca 40 min bei
ca 60 Grad und 30 min bei ca 70 Grad.
Zweitens: Die Menge reicht dann bestimmt für 80 - 100 Liter-. Ich maische
auch so 21 kg ein und bekomme meist nur 90 Liter raus - wird also das
Doppelte wie geplant.
Drittens: Ich würde auch die Standart W34/70 nehmen, bei so einem Dunklen,
kann man glaube ich nicht viel Falsch machen, ansonsten empfehle ich
einfach mal die Hefebeschreibungen bei brouwland zu lesen . vielleicht gibt
es auch bessere .- keine Ahnung - die beschreiben auf was man sich da grob
einlässt.
Beste Grüße und Gut Sud
Holger
____________________
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2011 um 20:34 |
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Hallo
Danke für euere Hilfe....werde ich so machen....
Einfach mal probieren...
Gruss
Markus
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2011 um 21:01 |
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Zitat: | Erstens: Ich würde gar
nichts mehr ändern, sondern rein in den Topf und ein wunderbares Dunkles
gebraut: Stammwürze würde ich nicht mehr wie 12,5% machen. dafür aber die
Zuckerrasten etwas länger halten - so ca 40 min bei ca 60 Grad und 30 min
bei ca 70 Grad.
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@Holger, Warum bei so niedrigen
Rasttemperaturen? Hast du bestimmte positive Erfahrungen damit gemacht?
Volco
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2011 um 23:25 |
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Hallo Volco,
ne, ich halte keine Rasten bei strich 60 und Strich 70. Nur habe ich hier
schon öfters gelesen, dass bezüglich der Zuckerrasten jeder hier ein paar
Grad mehr oder weniger für das Optimum hält. Gleich ist nur, dass eben die
erste Zuckerrast irgendwo bei 60 Grad ist und die zweite bei irgendwas um
die 70 Grad. Das ist aber dann auch schon alles der Gemeinsamkeit. Deswegen
hier diese Angabe meinerseits.
Ich persönlich maische bei 50 grad - 63 grad - 72 Grad
habe hier schon öfters gelesen: 52 Grad - 64 Grad - 70 Grad
auch:
50 Grad 61 Grad 70 Grad
und so weiter. und so weiter -
Aber ist ja ok, jeder hat irgendwie angefangen, sein temperaturoptimum
gefunden oder es sich bei einem VHS Kurs zeigen lassen und diesen
übernommen.
Viele Grüße
Holger ____________________
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Antwort 10 |
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