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Autor: Betreff: Welches Rezept würdet Ihr mir Empfehlen
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 18.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 17:27  
Hallo

Ich habe noch.....

4,5kg Pilsner Malz
15,5kg Münchner Malz Typ 1
0,5kg Carafa Speziel - Dunkles Malz

......vom letzten Sud übrig.

Was kann ich daraus machen? Hat wer eine Idee?

Ich dachte an 40-50l und Untergäriges Bier

Danke

Markus
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Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 17:56  
Hm was haste denn sonst noch? So Hopfen und Hefe-mässig? Das würde helfen.

Gruss
Pippen


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www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 18.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 17:58  
Hallo

Hopfen und Hefe werde ich noch kaufen......
Bin daher offen....

Gruss

Markus
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 18:08  
Noch ein Kilo Caramünch dazu und es kann ein Münchner Dunkel werden. Bei 20kg Schüttung und 70% Ausbeute solltest Du auf ca. 100l mit 13°P kommen.
Gehopft auf 20-25 IBU mit z.B. Tradition oder Perle und vergoren mit z.B. W34/70


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 21:08  
Hab letzte Woche eines der besten Selbstgebrauten überhaupt getrunken, war ein Sticke-Festbier nach dem Hanghofer-Rezept. :thumbup: Echt super mit einem Perle-Hopfen-Aroma vom Feinsten.. mit der S-06 von Fermentis.. :cool:
Das geht mit Deiner Malzschüttung ganz gut, 3 kg PiMa und 7 kg MüMa, und dann wenn schon kein Weizenröstmalz dann halt eben durch gerösteten Weizen oder eben deinem dunklen Carafa ersetzt..


[Editiert am 7.3.2011 um 21:09 von Barney Gumble]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 21:15  
s-06?
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 21:28  
Tschuldigung heißt natürlich Safbrew WB-06, die in dem violett-blauen Päckchen, glaube zumindest dass der Kollege vom Hobbybrauertreff die gemeint hatte :redhead:


[Editiert am 7.3.2011 um 21:30 von Barney Gumble]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 21:57  
Hallo erst mal:

@barney: S 06 hat bei mir ein wunderbares Hefeweizenaroma erzeugt - mein bestes Weizen überhaupt .

@ Markus72:

Erstens: Ich würde gar nichts mehr ändern, sondern rein in den Topf und ein wunderbares Dunkles gebraut: Stammwürze würde ich nicht mehr wie 12,5% machen. dafür aber die Zuckerrasten etwas länger halten - so ca 40 min bei ca 60 Grad und 30 min bei ca 70 Grad.

Zweitens: Die Menge reicht dann bestimmt für 80 - 100 Liter-. Ich maische auch so 21 kg ein und bekomme meist nur 90 Liter raus - wird also das Doppelte wie geplant.

Drittens: Ich würde auch die Standart W34/70 nehmen, bei so einem Dunklen, kann man glaube ich nicht viel Falsch machen, ansonsten empfehle ich einfach mal die Hefebeschreibungen bei brouwland zu lesen . vielleicht gibt es auch bessere .- keine Ahnung - die beschreiben auf was man sich da grob einlässt.

Beste Grüße und Gut Sud
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 18.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 20:34  
Hallo

Danke für euere Hilfe....werde ich so machen....
Einfach mal probieren...
:) :redhead:
Gruss

Markus
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 21:01  

Zitat:
Erstens: Ich würde gar nichts mehr ändern, sondern rein in den Topf und ein wunderbares Dunkles gebraut: Stammwürze würde ich nicht mehr wie 12,5% machen. dafür aber die Zuckerrasten etwas länger halten - so ca 40 min bei ca 60 Grad und 30 min bei ca 70 Grad.

@Holger, Warum bei so niedrigen Rasttemperaturen? Hast du bestimmte positive Erfahrungen damit gemacht?

Volco
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 23:25  
Hallo Volco,

ne, ich halte keine Rasten bei strich 60 und Strich 70. Nur habe ich hier schon öfters gelesen, dass bezüglich der Zuckerrasten jeder hier ein paar Grad mehr oder weniger für das Optimum hält. Gleich ist nur, dass eben die erste Zuckerrast irgendwo bei 60 Grad ist und die zweite bei irgendwas um die 70 Grad. Das ist aber dann auch schon alles der Gemeinsamkeit. Deswegen hier diese Angabe meinerseits. ;)

Ich persönlich maische bei 50 grad - 63 grad - 72 Grad

habe hier schon öfters gelesen: 52 Grad - 64 Grad - 70 Grad
auch:

50 Grad 61 Grad 70 Grad

und so weiter. und so weiter -

Aber ist ja ok, jeder hat irgendwie angefangen, sein temperaturoptimum gefunden oder es sich bei einem VHS Kurs zeigen lassen und diesen übernommen.

Viele Grüße
Holger


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