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Autor: Betreff: Weisse Flocken im Bier?!
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lebowski
Beiträge: 227
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:06  
hi jungs,

neulich, als ich mein maibock nach "nur" einer woche mal zum testen geöffnet habe, hatte ich im glas viele kleine weisse flocken die, wie es schien, aus dm schaum kamen. WAS ist das?

vielen dank

rico


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:28  
Na, Hefeflöckchen tät ich mal sagen. Mach doch mal ein Foto, wenn möglich.


[Editiert am 8.3.2011 um 20:01 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:37  
Insbesondere bei sehr jungen Bieren habe ich das auch manchmal. Der Bodensatz ist dann noch recht locker und die Hefe wird beim Öffnen der Flasche durch die aufsteigende Kohlensäure mitgerissen.

Gruß
Udo
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lebowski
Beiträge: 227
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:38  
hab jetzt grad kein selbsgebrautes dabei um ein foto zu machen. hefeflocken könnten es aber schon sein. ich hatte das schon mal und als ich das bier zwei wochen später öffnete waren die weissen flocken verschwunden.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:41  
Na dann passt die Erklärung ja.
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lebowski
Beiträge: 227
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:41  
@udo: ja genau so siehts aus


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Profil anzeigen Antwort 5
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lebowski
Beiträge: 227
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 05:33  
nur mal so aus neugier. ich glaube hier einmal gelesen zu haben, daß man maiböcke ein wenig länger lagern sollte als andere biere. das mit den weissen flöckchen scheint ja nun geklärt. aber was denkt ihr wegen der lagerung? denn nebst den weissen flocken war auch der hopfengeschmack noch recht "grün" und ein klein wenig "bissig" in der nase. edit: kann man das so sagen?:-)

vielen dank

beste grüsse

rico


[Editiert am 9.3.2011 um 06:53 von lebowski]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 08:15  
Hi, Rico,

ja, klar kannst Du "bissig" sagen, warum denn nicht? Andere bezeichnen den Hopfen als „spitz“ wenn er noch ein wenig kratzt oder scharf schmeckt/riecht, aber alle wissen doch, was gemeint ist.
Ich bin kein Befürworter von langen Lagerzeiten bei Bockbieren (erst recht nicht beim Maibock). Meiner Meinung nach dürfen Bockbiere ruhig auch frisch schmecken, zumal dem Maibock bekommt das m.E. sehr gut.
Außerdem liebe ich Hopfenaroma, da aber bekanntlich das Hopfenaroma und die Bittere im Laufe der Lagerzeit abnimmt, lagere ich meine Böcke nie so lange (8 Wochen). Natürlich könnte ich das in meine Hopfenberechnungen mit einbringen und entsprechend berücksichtigen, aber Warten war und ist nicht meine Stärke. Ich braue Biere um sie möglichst bald zu trinken, nicht um sie jahrelang in die Ecke zu legen.
Mag sein, dass ich mich damit um diverse Geschmackserlebnisse bringe, aber da kaufe ich mir dann lieber ein gutes Eisbockbier z.B.

Gruß
Michael


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