Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 17:54 |
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Hi zusammen,
nun gut, gestern Abend wollte ich meinen Maibock probieren (seit dem 1.
März in Flaschen) jedoch scheint es als hätte ich überkarbonisiert.
Was kann man da tun?
edit: ach ja, die Gärung war vielleicht noch nicht so gaaaanz
abgeschlossen. Die hat länger gedauert als berechnet(10 Tage) dann hab ich
abfüllen müssen. Weil ich für ne Woche wegging. Schade drum, aber
vielleicht legt sich das Ganze wieder
Beste Grüsse
Rico
[Editiert am 12.3.2011 um 17:55 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 18:00 |
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Hallo Rico,
das ging mir bei meinen Flaschenbieren auch schon oft so, das einzige was
bei mir geholfen hat wart ein Kühlen der Flaschen für 2 Tage im
Kühlschrank.
Dann kann die Kohlensäure sich besser binden und entfleucht nicht so
schnell.
Gruß Arne
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 18:02 |
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Ach! Also einfach mal schön für ein paar Tage an die Kühle stellen? Reichen
so 6-8°C aus?
Wäre schade drum, denn das bisschen, dass ich probieren konnte hat SUPER
geschmeckt
[Editiert am 12.3.2011 um 18:03 von lebowski]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 18:08 |
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das hat bei mir völlig ausgereicht.
Ich hatte aber auch Flaschen die dann noch ein wenig anfingen zu schäumen
und wenn man nicht gleich einschenkt überschäumen, also nach dem öffnen
zügig einschenken.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 18:11 |
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alles klar! werd mich auch mit trinken beeilen, nicht dass das Bier
"wegläuft" ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2011 um 19:03 |
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Die zehn Tage sind für ein Untergäriges auch arg kurz, bei einem Bock
gleich gar!
Es hätte nichts ausgemacht, dem Bier die Extrawoche zu gönnen.
Du kannst jetzt auch Flaschen entlüften, bis die Carbonisierung
angemessener wird.
Ein guter Bock braucht aber meistens auch länger, als knapp 2 Wochen in der
Lagerung.
Richtig fette Kameraden werden auch mal erst nach einem Jahr so richtig
gut.
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 19:08 |
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Hi Uwe,
naja das mit dem entlüften gestaltet sich halt etwas schwieriger. Ich hab
das Bier zwar in BV Flaschen, jedoch schäumt es sehr schnell hoch!
Und ich habe eine Obergärige Hefe verwendet. Die Wyeast California Lager
und bei 16°C vergoren. Wird sich das bessern wenn ich die Flaschen vor dem
geniessen so ca. 1 Woche in den Kühlschrank stelle?
Hab eben keinen Extra-Kühlschrank, deswegen lagern sie im Keller bei
15°C
Cheers
Rico
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 19:38 |
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du solltest die flaschen ein paar tage kalt stellen und dann entlüften
(zügig einschenken und ausbechern klingt natürlich auch verlockend, wäre
aber schade um den bock da er ja stark übercarbonisiert sein dürfte). wenn
das bier kalt ist wird es beim entlüften auch nicht gleich überschäumen.
lg vani
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 19:52 |
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Also Flasche auf und sofort wieder zu, das täglich, wenn es nicht geht und
es dir alles bis an die Decke spritzt, dann 1 Tag in Kühlschrank, möglichst
kalt, und dann auf und sofort wieder zu. Ist mir auch immermal passiert, zu
zeitig abgefüllt. naja. das bekommst du schon hin und es wird bestimmt ein
echt leckerer Bock.
Allzeit Gut Sud, Volco
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2011 um 20:42 |
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Stimmt! Ist nur am Anfang so dramatisch und mit der Zeit bekommst Du Übung
darin.
Wärmer "entcarbonisiert" die Sache nach meiner Erfahrung sogar rascher, als
wenn kalt gelagert.
...den Bügel so halten, daß der Verschluß nicht "aufknallt", sondern nur
die Gummischeibe eben kurz gelüpft wird.
Kannst das auch mehrmals täglich machen, siehst ja, ob der Schaum im
Flaschenhals schon wieder zusammengefallen ist.
Viel Erfolg und Geduld!
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 13:24 |
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alles klar. werde versuchen denn plöppel nur ein klein wenig zu öffnen wie
uwe gesagt hat. wäre auch wirklich schade um den super leckeren bock! und
beim nächsten mal werde ich mir bestimmt genügend zeit für die gärung
nehmen. nicht das so etwas wieder vorkommt. konnte kaum noch ruhig schlafen
;-)
beste grüsse & vielen dank
rico
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Antwort 10 |
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