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Autor: Betreff: Das Bier schäumt beim öffnen!
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 17:54  
Hi zusammen,

nun gut, gestern Abend wollte ich meinen Maibock probieren (seit dem 1. März in Flaschen) jedoch scheint es als hätte ich überkarbonisiert.

Was kann man da tun?

edit: ach ja, die Gärung war vielleicht noch nicht so gaaaanz abgeschlossen. Die hat länger gedauert als berechnet(10 Tage) dann hab ich abfüllen müssen. Weil ich für ne Woche wegging. Schade drum, aber vielleicht legt sich das Ganze wieder :o

Beste Grüsse

Rico


[Editiert am 12.3.2011 um 17:55 von lebowski]



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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 18:00  
Hallo Rico,
das ging mir bei meinen Flaschenbieren auch schon oft so, das einzige was bei mir geholfen hat wart ein Kühlen der Flaschen für 2 Tage im Kühlschrank.
Dann kann die Kohlensäure sich besser binden und entfleucht nicht so schnell.

Gruß Arne
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 18:02  
Ach! Also einfach mal schön für ein paar Tage an die Kühle stellen? Reichen so 6-8°C aus?

Wäre schade drum, denn das bisschen, dass ich probieren konnte hat SUPER geschmeckt :D


[Editiert am 12.3.2011 um 18:03 von lebowski]



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Kornschluerfer
Beiträge: 162
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 18:08  
das hat bei mir völlig ausgereicht.
Ich hatte aber auch Flaschen die dann noch ein wenig anfingen zu schäumen und wenn man nicht gleich einschenkt überschäumen, also nach dem öffnen zügig einschenken.
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 18:11  
alles klar! werd mich auch mit trinken beeilen, nicht dass das Bier "wegläuft" :)


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 19:03  
Die zehn Tage sind für ein Untergäriges auch arg kurz, bei einem Bock gleich gar!
Es hätte nichts ausgemacht, dem Bier die Extrawoche zu gönnen.
Du kannst jetzt auch Flaschen entlüften, bis die Carbonisierung angemessener wird.

Ein guter Bock braucht aber meistens auch länger, als knapp 2 Wochen in der Lagerung. ;)
Richtig fette Kameraden werden auch mal erst nach einem Jahr so richtig gut. :)

Uwe


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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 19:08  
Hi Uwe,

naja das mit dem entlüften gestaltet sich halt etwas schwieriger. Ich hab das Bier zwar in BV Flaschen, jedoch schäumt es sehr schnell hoch!

Und ich habe eine Obergärige Hefe verwendet. Die Wyeast California Lager und bei 16°C vergoren. Wird sich das bessern wenn ich die Flaschen vor dem geniessen so ca. 1 Woche in den Kühlschrank stelle?

Hab eben keinen Extra-Kühlschrank, deswegen lagern sie im Keller bei 15°C


Cheers

Rico


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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 19:38  
du solltest die flaschen ein paar tage kalt stellen und dann entlüften (zügig einschenken und ausbechern klingt natürlich auch verlockend, wäre aber schade um den bock da er ja stark übercarbonisiert sein dürfte). wenn das bier kalt ist wird es beim entlüften auch nicht gleich überschäumen.

lg vani
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 19:52  
Also Flasche auf und sofort wieder zu, das täglich, wenn es nicht geht und es dir alles bis an die Decke spritzt, dann 1 Tag in Kühlschrank, möglichst kalt, und dann auf und sofort wieder zu. Ist mir auch immermal passiert, zu zeitig abgefüllt. naja. das bekommst du schon hin und es wird bestimmt ein echt leckerer Bock.
Allzeit Gut Sud, Volco
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 20:42  
Stimmt! Ist nur am Anfang so dramatisch und mit der Zeit bekommst Du Übung darin.
Wärmer "entcarbonisiert" die Sache nach meiner Erfahrung sogar rascher, als wenn kalt gelagert.
...den Bügel so halten, daß der Verschluß nicht "aufknallt", sondern nur die Gummischeibe eben kurz gelüpft wird.
Kannst das auch mehrmals täglich machen, siehst ja, ob der Schaum im Flaschenhals schon wieder zusammengefallen ist.

Viel Erfolg und Geduld!
Uwe


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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 13:24  
alles klar. werde versuchen denn plöppel nur ein klein wenig zu öffnen wie uwe gesagt hat. wäre auch wirklich schade um den super leckeren bock! und beim nächsten mal werde ich mir bestimmt genügend zeit für die gärung nehmen. nicht das so etwas wieder vorkommt. konnte kaum noch ruhig schlafen ;-)

beste grüsse & vielen dank

rico


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