Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Additive
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 05:35  
Hallo liebes Forum,

es würde mich mal interessieren was für Additive eigentlich fürs Bierbrauen auf dem Markt sind. Damit meine ich jetzt nicht etwa ein anderes Geürz als Hopfen, eher Additive, die uns vielleicht das Brauen ein bisschen erleichtern können. Schon klar, dass die meisten - wenn nicht gar alle - nicht ins RHG passen!
Aber egal, wir als Hobbybrauer brauchen uns da ja nicht dran zu halten :)

Ich meine damit eher sowas wie Biocol, von dem mir letztens ein Freund erzählt hat. Es soll dabei helfen ein klareres Bier zu erhalten, was auch noch länger haltbar ist!
Kennt das jemand oder kennt Ihr noch andere interessante Additive?

Viele Grüße

Hecht
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 09:00  
Hallo Hecht,
schau mal bei Brouwland oder anderen onlinehändlern, es gibt so viele verschiedene Additive für alle möglichen Bier eigenschaften.
Ich fahre bisher ganz gut ohne jede Zutat. (Ausser Milchsäure ;) )
Gruß,

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 10:03  
:o

Wir besuchen demnächst eine Aromenfabrik!
Bei einem Vorgespräch habe ich heraus gehört,
dass man eigentlich Hopfen&Malz gar nicht mehr benötigt.
Kann man alles (und wahrscheinlich kostengünstiger)
mit Aromen herzaubern!

Ich bin mal gespannt!

Gruß

Gerd

P.S.: mir würde das Schroten fehlen,irgendwie... ;(


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 14:26  
Hallo Gerd,

wäre super, wenn Du uns nach Deinem Fabrikbesuch ein bisschen darüber berichten könntest! :)

Sascho, danke, den Link kannte ich noch nicht :)


[Editiert am 18.3.2011 um 14:26 von Hechtlein]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 20:03  
Hallo Hecht,

wir halten uns, mehr oder weniger absichtlich, eigentlich immer ans Reinheitsgebot und sind damit immer bestens gefahren. Liegt vielleicht auch daran, dass wir günstig an untergärige Brauereihefe in ausreichender Menge kommen.

Unsere Biere waren bisher immer sehr klar, selbst die dunkleren. Ist denk ich eine Frage der Kaltreifungszeit. Dafür brauchen wir eigentlich keine Hilfsmittel.
Und das mit der längeren Haltbarkeit ist so ein Sache.... Wir brauen nämlich kein Bier um es lange aufheben zu können!
Ist es erstmal abgefüllt, ist es auch bald wieder weg.

Prost Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 20:32  
Hi Hecht,

du bist als Hobbybrauer an kein Reinheitsgebot gebunden und kannst tuen und lassen was Du willst! Biocol kenne ich nicht, vermute aber, dass es sich um so was wie Brausol handelt. Das ist kolloidales Kieselgur, ein Klärungs/Schönungsmittel.
Das üblichste Schönungsmittel unter uns Hobbybrauern ist das Irish Moos. Eine Algenart, die ein gelantineähnliches Polysaccharid (Carrageen) enthält. Das gibt man zum Kochende zu. Dadurch wird ein großer Anteil der Trubstoffe gebunden und kann beim Whirlpoolen abgetrennt werden.

Es gibt eine große Anzahl sehr nützlicher Additive. Da musst Du Deine Frage aber spezifizieren. Was genau willst Du verbessern?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 21:18  
Hi Hecht,
wir haben uns auch dem RHG verpflichtet.
Aber als Hobbybrauer ist doch ausprobieren Pflicht, oder?
Wenn du einen Hang zu Additiven hast, why not. Andere basteln eben mit Hefen oder Anlagen.

Wir sind aber der Meinung, dass wir kein 100%ig klares, haltbares und schaumstabieles Bier brauchen.
Sonst könnte man ja auch ein fertiges Bier kaufen ;)

Viel Spaß beim Zumischen

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 21:30  
Manchmal ist hobbybrauen auch ohne Zusätze echt spannend. So bei meinem letzten Bier. Es war gut, auf seine eigene Art. Ich hatte 50% PiMa und 50% MüMa eingesetzt und recht stark gehopft. Das Ergebnis war ein sehr süffiges Bier was weder ich noch ein gelernter Brauer in eine bestimmte Kategorie einordnen konnte (Zitat: "man weiß nicht ob es hell oder dunkel ist, aber es ist gut).

Ganz interessant fand ich dann, als mir ein fast identisches Bier in einer Hausbrauerei als "Dunkles" verkauft wurde...


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 22:38  
Falls Du/Ihr wissen wollt, was in RHG Bieren ua getränken lebensmittelrechtlich verwendet wird/werden darf, in der ZZulV (Zusatzstoff-Zulassungs-Verordnung) bzw. entspr. EU-verordnung nachsehen, je nach technologischen zweck..
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum