Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 05:35 |
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Hallo liebes Forum,
es würde mich mal interessieren was für Additive eigentlich fürs Bierbrauen
auf dem Markt sind. Damit meine ich jetzt nicht etwa ein anderes Geürz als
Hopfen, eher Additive, die uns vielleicht das Brauen ein bisschen
erleichtern können. Schon klar, dass die meisten - wenn nicht gar alle -
nicht ins RHG passen!
Aber egal, wir als Hobbybrauer brauchen uns da ja nicht dran zu halten
Ich meine damit eher sowas wie Biocol, von dem mir letztens ein Freund
erzählt hat. Es soll dabei helfen ein klareres Bier zu erhalten, was auch
noch länger haltbar ist!
Kennt das jemand oder kennt Ihr noch andere interessante Additive?
Viele Grüße
Hecht
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 09:00 |
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Hallo Hecht,
schau mal bei Brouwland oder anderen onlinehändlern, es gibt so viele
verschiedene Additive für alle möglichen Bier eigenschaften.
Ich fahre bisher ganz gut ohne jede Zutat. (Ausser Milchsäure
)
Gruß,
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 10:03 |
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Wir besuchen demnächst eine Aromenfabrik!
Bei einem Vorgespräch habe ich heraus gehört,
dass man eigentlich Hopfen&Malz gar nicht mehr benötigt.
Kann man alles (und wahrscheinlich kostengünstiger)
mit Aromen herzaubern!
Ich bin mal gespannt!
Gruß
Gerd
P.S.: mir würde das Schroten fehlen,irgendwie... ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 14:26 |
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Hallo Gerd,
wäre super, wenn Du uns nach Deinem Fabrikbesuch ein bisschen darüber
berichten könntest!
Sascho, danke, den Link kannte ich noch nicht
[Editiert am 18.3.2011 um 14:26 von Hechtlein]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 20:03 |
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Hallo Hecht,
wir halten uns, mehr oder weniger absichtlich, eigentlich immer ans
Reinheitsgebot und sind damit immer bestens gefahren. Liegt vielleicht auch
daran, dass wir günstig an untergärige Brauereihefe in ausreichender Menge
kommen.
Unsere Biere waren bisher immer sehr klar, selbst die dunkleren. Ist denk
ich eine Frage der Kaltreifungszeit. Dafür brauchen wir eigentlich keine
Hilfsmittel.
Und das mit der längeren Haltbarkeit ist so ein Sache.... Wir brauen
nämlich kein Bier um es lange aufheben zu können!
Ist es erstmal abgefüllt, ist es auch bald wieder weg.
Prost Uwe
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 20:32 |
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Hi Hecht,
du bist als Hobbybrauer an kein Reinheitsgebot gebunden und kannst tuen und
lassen was Du willst! Biocol kenne ich nicht, vermute aber, dass es sich um
so was wie Brausol handelt. Das ist kolloidales Kieselgur, ein
Klärungs/Schönungsmittel.
Das üblichste Schönungsmittel unter uns Hobbybrauern ist das Irish Moos.
Eine Algenart, die ein gelantineähnliches Polysaccharid (Carrageen)
enthält. Das gibt man zum Kochende zu. Dadurch wird ein großer Anteil der
Trubstoffe gebunden und kann beim Whirlpoolen abgetrennt werden.
Es gibt eine große Anzahl sehr nützlicher Additive. Da musst Du Deine Frage
aber spezifizieren. Was genau willst Du verbessern?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 21:18 |
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Hi Hecht,
wir haben uns auch dem RHG verpflichtet.
Aber als Hobbybrauer ist doch ausprobieren Pflicht, oder?
Wenn du einen Hang zu Additiven hast, why not. Andere basteln eben mit
Hefen oder Anlagen.
Wir sind aber der Meinung, dass wir kein 100%ig klares, haltbares und
schaumstabieles Bier brauchen.
Sonst könnte man ja auch ein fertiges Bier kaufen
Viel Spaß beim Zumischen
Gruß
Matthias
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 21:30 |
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Manchmal ist hobbybrauen auch ohne Zusätze echt spannend. So bei meinem
letzten Bier. Es war gut, auf seine eigene Art. Ich hatte 50% PiMa und 50%
MüMa eingesetzt und recht stark gehopft. Das Ergebnis war ein sehr süffiges
Bier was weder ich noch ein gelernter Brauer in eine bestimmte Kategorie
einordnen konnte (Zitat: "man weiß nicht ob es hell oder dunkel ist, aber
es ist gut).
Ganz interessant fand ich dann, als mir ein fast identisches Bier in einer
Hausbrauerei als "Dunkles" verkauft wurde...
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 22:38 |
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Falls Du/Ihr wissen wollt, was in RHG Bieren ua getränken
lebensmittelrechtlich verwendet wird/werden darf, in der ZZulV
(Zusatzstoff-Zulassungs-Verordnung) bzw. entspr. EU-verordnung nachsehen,
je nach technologischen zweck..
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Antwort 8 |
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