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Autor: Betreff: Fassreinigung ohne Keg zu entfernen!?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 09:23  
Hallo zusammen,
ich weiss, es gibt schon einige Beiträge zur Fassreinigung, allerdings interessiert mich etwas spezielles: Hat jemand Erfahrungen im Reinigen von Fässern mit eingesetztem Keg?
Ich habe einige 20L Fässer, bei denen sich der (das?) Keg nicht entfernen lässt, jedenfalls nicht mit meinen Mitteln.
Die Dinger haben ein Ideales Volumen und einen Bayrischen Anstich zusätzlich, also bestens für mich geeignet.
In der örtlichen Brauerei bekomme ich die Fässer schon ab und an gereinigt, wenn die Anlage gerade in Betrieb ist und ich gerade Zeit habe.
Das ist jedoch auf Dauer etwas umständlich, deshalb meine Frage, hat vielleicht jemand Erfahrungen damit? Ich könnte mir vorstellen, einen Zapfkopf entsprechend umzubauen und einen Hochdruckreiniger mit Reinigungsmittel anzuschliessen, Einlauf über Steigrohr, Ablauf über CO2 Einlass....?
Ob das funktioniert weiss ich nicht, ich möchte gerne vermeiden, dass ich in ein Fass abfülle, das nicht ganz sauber ist und ich mein Bräu im Gully entsorgen muss.

In der Brauerei ist das Prinzip wohl ähnlich, allerdings wird dort mit Dampf gearbeitet, das schliesse ich für mich aus


Also für Ideen/Erfahrungen bin ich sehr dankbar!!

Ciao,

Urban
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 12:28  
Hallo Sandmann,

na das ist ja super, wenn du damit gute Erfahrungen hast, wird's bei mir wohl auch klappen.
Also ich werde die Dinger dann vor dem nächsten Abfüllen nach deiner Methode spülen.
Muss mir nur noch einen Zapfkopf umpfriemeln, sollte aber kein Problem sein.

Nochmal Danke für deine Info's!

Ciao,

Urban
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 12:30  
Hi Sandmann,

habe eben erst bemerkt, dass du von CC Keg's sprichst, ich meine allerdings normale Edelstahlkegs mit Flachfitting, hast du damit auch Erfahrungen?

Danke und
Ciao,

Urban
Antwort 2
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 13:29  

Zitat:
Ich habe einige 20L Fässer, bei denen sich der (das?) Keg nicht entfernen lässt, jedenfalls nicht mit meinen Mitteln.

Es gibt da bei manschen Keg-Anschlüsssen eine Sicherungsnase, welches das einfache Ausdrehen verhindert. Wie's trotzdem geht steht hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=207#pid


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Gnadle
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 16:10  
Hallo Urban!

Ich arbeite auch mit KEGs mit Flachfitting. Dafür habe ich einen Zapfkopf "vorbereitet". Also einfach die Rückschlagventile am CO2 Eingang raus und die runde Hauptabdichtung ebenfalls raus. Durch das Steigrohr wird befüllt, durch den CO2 Weg entleert. Zum Entleeren einfach in der Badewanne umdrehen!

Zum Reinigen selbst:
Ich verzichte bis jetzt auf Chemie. Hätte zwar CIP Lauge da, hab aber Angst die nicht ordentlich wieder raus zu bekommen!

Also einfach mit kaltem Wasser ausspülen, bis das Wasser klar abläuft, ohne Schaum. Dann ein oder zwei Heißwasserspülungen. Die letzte drin lassen und ein wenig auf dem Kopf einwirken lassen.
Dann noch mal Heißwasser und Kaltwasser. Beim Kaltwasser verkoste ich das Wasser, was aus dem Fass läuft. Ist noch was drinne, dann schmeckt man es (vielleicht...)
Am Ende kommt kochendes Wasser rein.

Und immer schön schütteln ;) !

Gut Sud!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2004 um 08:57  
Habe die Ehre...
@ In der Brauerei ist das Prinzip wohl ähnlich, allerdings wird dort mit Dampf gearbeitet, das schliesse ich für mich aus

Klar in der Brauerei funzt das auch so, allerdings schon mit bedeutend mehr Druck, und ca. 80°heisser Lauge, danach Säurespülung zum neutralisieren der Lauge, und zum Abschluss dämpfen zwecks der Sterilisation. Ich würd zumindestens nach der Laugeanwendung noch mal mit 'ner Säure drauf gehen,am besten Essigsäure,die baut sich biologisch ab. 1. neutralisierst Du etwaige Laugereste,2. desinfizierst Du alles. Also Lauge,heiss spülen,kaltes Wasser mit Peressigsäure rein, 20/30 Minuten Standdesinfektion, alles auslaufen lassen und fertig.Wichtig: Du brauchst (oder "darfst",je nachdem wie genau Du es nimmst! Trinkwasser darf bis zu 100 Keime pro Liter haben!) nach der Essigsäure nicht mehr spülen.
Vielleicht ist das jetzt auch übertrieben, nochdazu, da ja schon andere gute Erfahrungen gemacht haben. Ich würd aber lieber auf Nummer sicher gehen (deswegen lass ich ausschliesslich in der Brauerei waschen),
denn 30 oder 50l Bier wegkippen... ;( ;( ;(
Gruss...Flo


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2004 um 19:00  
Jo, Peressigsäure ist gut! Aber vorsicht, nicht die Nase reinhalten! :puzz:


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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2004 um 19:27  
Hab mal meine Hand drunter geduscht......innehalb von fünf sec. war sie für nen Tag lang vollkommen weiss,wie wenn mehl an meiner Hand kleben würd.Echt nett... :(


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 13:53  
Also,

das Fass geht definitiv nicht auf, es braucht wohl Spezialwerkzeug dazu.
Wie dem auch sei, ich werde mir nun einen Kegkopf umbauen und mit Peressigsäure arbeiten.
Zuerst werde ich ein normales Kegfass, bei dem der Kopf zu entfernen ist damit spülen und dann nachschauen wie's aussieht.
Wenn das klappt, werde ich in Zukunft wohl alle Keg's nach dieser Methode reinigen, d.h.d. Vorteil, dass das Steigrohr mit der Dichtung durch das ein- und ausbauen nicht zu sehr strapaziert wird.
Ich werde hier berichten.

Vielen Dank nochmal für die Tipps!

Ciao,

Urban
Antwort 8
       

 
  
 

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