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Autor: Betreff: flaschendruck
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 19:10  
hallo forumsmitglieder,
habe mein klosterbier am sonntag in flaschen abgefüllt, der druck ist auf 0.5 bar angestiegen,
ist das ok oder etwas zu wenig? wie lang muss das bier reifen?
vorab vielen dank für die antworten
gruß -tom- :thumbup:
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 20:35  
Hallo Tom,
wie hoch der Druck sein muß hängt jeweils von der Temperatur und von der gewünschten Karbonisierung ab.
Siehe hier
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Spundungstabelle
Über Lagerzeit kann ich wenig sagen, da bei mir die Biere nie lange lagern. Interessant finde ich wie sich Biere verändern können.
Gruß
Rainer

Edit
Refezeit bekommt Bier bei mir höchstens 14 Tage. (obergärig)


[Editiert am 18.3.2011 um 20:37 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 20:58  
Hi Tom,
ich lagere mein Bier normalerweise 6 Wochen - egal ob ober- oder untergärig.
Ich versuche die Temperatur der Hauptgärung zu halten oder auch etwas niedriger zu gehen.

Die Spundtablelle ist Hilfreich um zu wissen wie viel CO2 gebunden ist.
Zuvor habe ich bisher aber immer mit einem Speiserechner ausgrechnet wieviel Speise ich bei Seite stellen muss.
Mit den Tools von Earl ist das ne gute Sache.
Du kannst auch grün schlauchen (gegen Ende der Hauptgärung in Flaschen füllen).
Ich bevorzuge aber die Speisegabe.

Gruß
Matthias

PS: bei 0,5 bar und einem Tag würde ich mir noch keinen Kopf um die Flaschen machen ;-)
Beachte hier den letzten Satz: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Nachg%E4rung


[Editiert am 18.3.2011 um 21:04 von BeBa]
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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