Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: WYEAST 1007
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 10:42  
An alle Hefevermehrer unter den Brauern,

hat jemand von euch diesen Stamm in seiner Sammlung? Mich würde brennend interssieren wie die ausgestrichene Hefe auf dem Agar aussieht. Damit meine ich die Farbe (richtig weiss oder etwas gelblich, matt oder glänzend), Konsistenz (trocken, schleimig) und was euch noch so auffällt. Der Grund:
Ich traue meiner frisch vermehrten Hefe nicht so ganz. Das Bier gärt zwar noch, es schmeckt und riecht nach Bier, aber irgenwie bin ich skeptisch.

Tschüß

Niko
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 12:47  
Hallo

Ich habe sie, war mein erster Versuch mit Hefekultivierung. Leider hab ich kein Bild von meiner Kultur aber ich kann sie dir ja mal nach meinem besten Vermögen beschreiben:

Ich habe die Hefe direkt vom Bodensatz nach einer Hauptgärung genommen (weiss nicht ob das was ausmacht, nun weisst du's auf jeden Fall)

So weit ich das sehen kann ist da nicht die Spur von gelb in meiner Kultur. Eher braun (vielleicht weil ich die Hefe erst nach der Gärung entnommen habe). Was mir sonst noch auffällt ist dass sie ziemlich "Blasen geworfen" hat, hat also eine unebene oberfläche.


Behalte das Bier doch und markiere genau von welchem Stamm du die Hefe entnommen hast. Dann kannst du später ja immer noch aussortieren.

Ich habe gehört/gelesen dass man eine Infektion bei einer Hefekultur meistens sehr deutlich sehen kann (Schimmelpilze auf der Hefe) aber ich hatte selbst noch nie eine, kann dir also nicht helfen :(
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 13:37  
Hi Nisse,

danke für die Infos. Auf Agar hast du sie aber nicht ausgestrichen? Eine Infektion ist es meiner Meinung auch nicht. Ich habe einige Verdünnungsausstriche gemacht und nichts anderes gefunden. Die Hefe sieht auf dem Agar nur ganz anders wie meine anderen Stämme. Deshalb bin ich stutzig geworden.

Tschüß

NIko
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 18:13  
Hallo,


Zitat:
Auf Agar hast du sie aber nicht ausgestrichen


Ne, nicht ausgestrichen aber "raufgetropft".

Ich hoffe dein Bier wird gut!

Ciao!
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum