Gast
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erstellt am: 19.3.2011 um 17:35 |
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Hallo zusammen,
Ich habe das hobbybrauen erst vor kurzem für mich entdeckt und auch schon
mein erstes bier fertiggestellt. Das Problem ist das dieses einen zu hohen
restextrakt hatte.
Hier erstmal einige Angaben:
Biersorte: Landbier 12°P
Einmaischen bei 57°C
1. Rast bei 63 °C 25min
2. Rast bei 70 °C 40min
3. Rast bei 73 °C 25min
Abmaischen bei 76°C
Mein bier hatte einen Restextrakt von 4°P und ich hätte ihn gerne um die
3°P.
Jetzt zu meiner Frage: Welche Rast muss ich verlängern oder vielleicht
sogar verkürzen und um wie viele Minuten um auf meinen gewünschten
Restextrakt zu kommen?
MFG Vincent
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 18:06 |
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Hallo, Vincent,
so generell kann Dir natürlich keiner hier sagen, um wieviel Minuten Du die
Maltoserast verlängern musst, um an Dein RE Ziel zu kommen.
Allerdings sind 25 Min. sowieso m.E. viel zu kurz (jedenfalls beim normalen
Infusionsverfahren). Du solltest die 63er Rast auf jeden Fall verlängern.
Mind. 30 Min., besser 35, dann wird das mit den gewünschten 3°P RE auch
schon hinkommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 18:45 |
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m.E.n. reichts doch völlig aus, mit Wasser auf 3°P zu verdünnen, oder
nicht?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 19:12 |
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Den unvergorenen Zucker haste dann verdünnt, aber den für die Biersorte
typischen Geschmack auch und der Alc. wird auch weniger.
Und für den nächsten Brautermin, wie Michael schon geschrieben hat, die
Maltoserast auf 35 Minuten rauf und die 72er-Rast auf 30 Minuten
reduzieren. Kein Wunder, wenn du einen flüssigen Lolly hast bei 65 Minuten
Verzuckerungsrast.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 19:21 |
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@Hans: Du meinst natürlich "bei 25 Minuten Verzuckerungsrast", gelle?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 20:02 |
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Hi Michael,
ich denke, daß wir uns einig sind, wenn wir die 63er und die 72er Rast
beide als Verzuckerungsrasten bezeichnen. Die Maltoserast ergibt Alc. und
die 72er ergibt (überwiegend) Dextrine. Und die war nach Vincents Angaben
65 Minuten. Oder ?
Notdienstgrüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 20:45 |
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...ich brauch 'n Bier.... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 20:53 |
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Prost !
Beneidische Grüße
Hans, der erst morgen wieder zur Qualitätskontrolle kommt.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 20.3.2011 um 00:20 |
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Erstmal danke für die hilfreichen Antworten doch eines war noch etwas
unschlüssig für mich:
"Und für den nächsten Brautermin, wie Michael schon geschrieben hat, die
Maltoserast auf 35 Minuten rauf und die 72er-Rast auf 30 Minuten reduzieren".
Meinst du jetzt ich soll meine 70er-Rast von 40min auf 30min reduzieren
oder dass ich meine 73er-Rast von 25min auf 30min erhöhen soll?
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2011 um 00:30 |
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Hi,
mir ist nicht ganz klar, weshalb du bei 70°C und bei 73°C rastest. Nimm die
beiden zusammen und raste bei ca. 72°C nicht länger als - na ja, 30
Minuten. Je nach dem, was du vorhast mit der Vollmundigkeit.
Je trockener dein Gebräu werden soll, desto weniger die 72er Rast, bzw.
direkt nach Jodnormalität auf 76 Gräten und abmaischen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 20.3.2011 um 01:29 |
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Ok vielen Dank an alle für die tollen Antworten!
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