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Autor: Betreff: Weizenbier gären und abfüllen
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strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
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smilies/wink.gif erstellt am: 20.3.2011 um 19:53  
Nabend ! :)

Wir haben uns heute mal an ein Weizenbier herangewagt, ich hab da einige Fragen und hoffe es kann mir jemand weiterhelfen:

1. Wir haben Wyeast #3068 benutzt un das Bier steht momentan im Heizungsraum, ca. 22 °C im Kessel mit Gärröhrchen. Welche Temperatur sollte ich wie lange anstellen ? Und wie lange vergärt denn das Weizen überhaupt ?

2. Wir wollen das Bier am Ende der Hauptgärung (3,5 % Restgehalt) auf Flaschen ziehen.
Wenn wir in der Vergangenheit Pils abgefült haben, haben wir beim Abfüllen immer darrauf geachtet, das am besten keine Hefe mit in die Flaschen gelangt, wie ist es denn hier beim Weizen ? Sollte man die Würze nach der Hauptgärung nochmal durchrühren und die Hefe ordentlich verteilen, damit gleichmäßig viel Hefe mit in jede Flasche kommt ? Ist ja schlielich nen Hefeweizen !!
Danke für Eure Antworten !!

Gruß
Markus :) :thumbup:


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http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 20:03  
Hallo Markus,
die 3068 braucht mindestens 19°C, darunter schläft sie meist ein. Ich versuche immer, 21°C zu halten, 22°C ist ok. Bei der Temperatur braucht die Hauptgärung rund 3-4 Tage. Durch die kurze Gärung wirst Du kaum Grünschlauchen können, also ist vor Abfüllung aufspeisen mit Zucker angesagt.
Wenn Du direkt nach der Hauptgärung abfüllst, hast Du noch (für mich mehr als) genug Hefe in Schwebe, da brauchst Du nichts aufrühren. Es bildet sich ein ordentlicher Bodensatz. Mir ist das schon fast zuviel, so dass ich meist noch einige Tage nach der Hauptgärung mit dem Abfüllen warte, damit sich noch mehr Hefe im Bottich absetzen kann.


[Editiert am 20.3.2011 um 20:04 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 20:03  
Nicht aufrühren!! Um Gottes Willen, willst Du Hefeschlamm trinken? Einfach ganz normal abfüllen. Das passt :thumbup:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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strunz75
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 20:32  
Hallo Berliner

Danke für die schnelle Antwort.
Was heisst aufspeisen genau ?
Damit habe ich bisher noch keine Erfahrung.
Muss man vor dem befüllen der Flaschen Zucker in die Flaschen packen ?
Wenn ja, wieviel Zucker pro Flasche und welchen Zucker ? Normalen Kristallzucker ??

Danke

MM


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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 08:03  
Alternativ kannst Du die Zuckerlösung auch direkt in die Flaschen geben, ja nachdem, wieviel Du abfüllen willst, ist das evtl. weniger aufwändig.
Ich rechne z.B. so: 40 Flaschen sollen abgefüllt werden, pro Flasche will ich 10ml Zuckerlösung geben. Der Fabier-Rechner sagt mir, dass ich 100g Zucker insgesamt brauche (nur mal als Beispiel). Also gebe ich die 100g in 40x10=400ml Wasser (das Volumen des Zucker ignoriere ich), koche auf, kühle ab und gebe mit einer Wegwerfspritze 10ml in jede Flasche.
Bei größeren Mengen ist die Methode mit dem Umschlauchen sicher einfacher.


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Gruß vom Berliner
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Selbstversorger
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 09:49  
Ich finde es besser wenn man aus dem Gärgefäß erst in ein zweites Gefäß mit entsprechender Speise schlaucht,da man beim Abfüllen dann nicht mehr auf das mitziehen der Hefe achten muss-die liegt ja noch im Gärgefäß;)

Selbst bei 20l lohnt das dann schon finde ich!


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"Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier. Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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strunz75
Beiträge: 86
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.3.2011 um 18:48  
Nabend !! :)

Vielen Dank für Eure Tips !

Morgen Abend wird abgefüllt !
Mal sehen ob es alles so klappt !!

Markus :cool: :thumbup:


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