Hallo Leute,
gestern war endlich wieder einmal Brautag bei mir. Der dritte heuer, 60
l.
80 % Pilsner
15 % Wiener
5 % Carahell
53 ° einmaischen, 20 min
66 ° Kombirast 1 h
77 ° abläutern
Hopfen 60 g Perle 9 % Kochbeginn (90min)
25 g Saazer 3 % (nach Kochende)
Hefe Wyeast German Ale 1007
Angestellt mit 12,3 ° STW (neue Bierspindel, endlich genaue Werte)
Ich habe im Freien gebraut, die Temperaturmessung ist ausgefallen,
gottseidank noch alten Einkochthermometer im Haus.
Ich habe die Würze nicht zum Kochen gebracht, Außentemperatur 6°C mit Wind,
musste den Topf spontan isolieren und eine Windschutzwand bauen, nach über
einer Stunde kochte die Würze endlich.
Kühlpumpe spinnte wie die S.. , nach schneller Rep. konnte ich kühlen
beginnen,,
Die blöde Hefe hat nach 24 h noch nicht zu gären begonnnen.... (aber das
ist bei mir immer bei dieser Hefe)
Ich bin gespannt auf das Ergebnis, was meint ihr dazu ??
schöne
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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..