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Autor: Betreff: flavor and aroma hops - Wieso unterscheiden die US-Brauer?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 19:35  
Hallo Hobbybrauergemeinde,

in den Büchern "Designing Great Beers -Daniels" sowie "Clonebrews" wird zwischen aroma und flavor (-hops) Hopfen unterschieden. Mir ist leider nicht ganz klar woher diese Unterscheidung kommt.
Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
Wie ist aroma-Hopfen und wie ist flavor-Hopfen bei den US-Boys definiert?

Vielen Dank im Voraus
sudpfanne
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 19:59  
Ein Bier hat hop-aroma, wenn man den Hopfen beim riechen am Bier wahrnehmen kann, hop-flavor, wenn man den Hopfen beim Trinken wahrnehmen kann. Aber das man unterschiedliche Hopfensorten für aroma und flavor hat, davon hab ich noch nie gehört...


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www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 20:29  
Hi,

so wie ich es bis jetzt verstanden habe, gilt die Reihenfolge "bitter, flavour and aroma". Das heißt auf das alte Europa übersetzt: Bitterhopfen nach Würzebruch, "Geschmackshopfen" nach 45 Minuten Kochzeit, Aromahopfen kurz vor bzw. bei Kochende zugeben, wenn man von 90 Minuten Kochzeit mal ausgeht.

An sich ein gute Einteilung und jeder weiß, was gemeint ist.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 11:10  
Ich würde sogar noch einen Schritt weiter gehen:

Bitter Hopfen: Zu Kochbeginn
Flavour Hopfen: Whirlpool
Aroma Hopfen: Gestopft


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Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 15:15  
Bei den Amis gelten allgemein
Hopfengaben unter 30min. Kochzeit für "hop-flavor",
Hopfengaben zwischen Kochende und Kühlung für "hop-aroma".
Obwohl die Übergänge da fließend sind.
Unter den Hopfensorten wird aber keine Einteilung gemacht. Das bezieht sich nur auf die Zeit der Hopfengabe.

Gruß Hotte
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