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Autor: Betreff: Frage an die Räucherofen Experten
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 21:07  
N'Abend,
ich möchte demnächst bei mir im Garten meine frisch gefangenen Forellen räuchern. Ich hab da aber ein, zwei Fragen zu:
1. Ich habe ja eh einen Hockerkocher hier rumstehen, kann ich darauf einfach einen Zink(müll)eimer mit Deckel stellen und die Fische da reinhängen?
Ich hätte diesen Eimer da:


2. Streue ich das Räuchermehl dann einfach auf den Boden des Eimers, wenn der "auf Temperatur" gebracht ist?

Gruß aus Münster
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 21:49  
Ich melde Bedenken auf Grund der Zinkbeschichtung an. Vom Schweißen weis ich, das Zink sehr schnell oxidiert. Gesund ist das nicht unbedingt könnte ich mir denken?!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 22:15  
Hallo,

ich mache daß mit einem aufgeschnittenen Edelstahl 50 l Keg, das Räuchermehl am Boden, aufheizen auf ca. 70 °
Du mußt dir eine Aufhängvorrichtung einbauen, und etwas dicken draht so biegen, daß du die Forellen aufhängen kannst.
Den verzinkten Eimer würde ich nicht unbedingt nehmen.

Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 01:32  
Ich mach das auch so, aber der Eimer is halt danach Schrott, bzw Räucherfass.

Ich verteil die Späne vprher auf dem Boden, und damit nichts darauf Tropft decke ich das Ganze mit handelsüblicher Alufolie ab.

Gruß

EDIT: Wer lesen kann is klar im Vorteil: Zink is bei mir nich drin, das is pures Alu...
Wies bei Zink mit der verträglichkeit aussieht weiß ich nich...


[Editiert am 26.3.2011 um 12:22 von Thorshammer85]
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 07:05  
FINGER WEG! .. oder Du stehts auf ne ordentliche Zinkvergiftung.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 12:23  
Hallo Bierzwillinge,
So würde ich die Tonne auf keinen Fall nehmen ,hast du schon mal Zinkfieber gehabt,das ist echt übel.
Du hast aber mehrere möglichkeiten.
1.Ein grösseres Feuer machen die Tonne in das Feuer legen und das Zink abbrennen.
2.In der Bucht mal nach gebrauchten Räucherschränken schauen,ich hab mal ein riesen Teil für schlappe 40 € erstanden,muss auch nicht aus Edelstahl sein.
3.Google mal nach Tichräucherofen,da kannst du sogar Heissräuchern mit in 20 Minuten ist der Fisch fertig meinen Tischräucherofen habe ich beim Pennymarkt im Angebot fü 20€ erstanden.
4 Kauf Dir ein Buch Räucheröfen selbst gebaut,und Bau dir einen nach deinen Vorstellungen.
Wenn du erst mal angefangen hast zu Räuchern wirst du es nicht mehr lassen.
Ich sag nur selbstgemachter Schinken.
Gruss Pit
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 14:10  
Nun gut, das wäre ja auch zu einfach gewesen mit der Tonne. Schade

Andere Idee:

Ich habe mir hier einen schönen Steinbackofen gemauert, könnte ich den "zum Schluss" (wenn die Temperatur nur noch bei ca 100°C ist) als Räucherofen missbrauchen. Ich denke der Ruß wird ja beim nächsten anfeuern wieder weggebrannt. Was meint Ihr dazu?

Gruß
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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