Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2011 um 21:07 |
|
|
N'Abend,
ich möchte demnächst bei mir im Garten meine frisch gefangenen Forellen
räuchern. Ich hab da aber ein, zwei Fragen zu:
1. Ich habe ja eh einen Hockerkocher hier rumstehen, kann ich darauf
einfach einen Zink(müll)eimer mit Deckel stellen und die Fische da
reinhängen?
Ich hätte diesen Eimer da:
2. Streue ich das Räuchermehl dann einfach auf den Boden des Eimers, wenn
der "auf Temperatur" gebracht ist?
Gruß aus Münster
Christian ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2011 um 21:49 |
|
|
Ich melde Bedenken auf Grund der Zinkbeschichtung an. Vom Schweißen weis
ich, das Zink sehr schnell oxidiert. Gesund ist das nicht unbedingt könnte
ich mir denken?!
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2011 um 22:15 |
|
|
Hallo,
ich mache daß mit einem aufgeschnittenen Edelstahl 50 l Keg, das
Räuchermehl am Boden, aufheizen auf ca. 70 °
Du mußt dir eine Aufhängvorrichtung einbauen, und etwas dicken draht so
biegen, daß du die Forellen aufhängen kannst.
Den verzinkten Eimer würde ich nicht unbedingt nehmen.
Gruß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2011 um 01:32 |
|
|
Ich mach das auch so, aber der Eimer is halt danach Schrott, bzw
Räucherfass.
Ich verteil die Späne vprher auf dem Boden, und damit nichts darauf Tropft
decke ich das Ganze mit handelsüblicher Alufolie ab.
Gruß
EDIT: Wer lesen kann is klar im Vorteil: Zink is bei mir nich drin, das is
pures Alu...
Wies bei Zink mit der verträglichkeit aussieht weiß ich nich...
[Editiert am 26.3.2011 um 12:22 von Thorshammer85]
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2011 um 07:05 |
|
|
FINGER WEG! .. oder Du stehts auf ne ordentliche Zinkvergiftung.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2011 um 12:23 |
|
|
Hallo Bierzwillinge,
So würde ich die Tonne auf keinen Fall nehmen ,hast du schon mal Zinkfieber
gehabt,das ist echt übel.
Du hast aber mehrere möglichkeiten.
1.Ein grösseres Feuer machen die Tonne in das Feuer legen und das Zink
abbrennen.
2.In der Bucht mal nach gebrauchten Räucherschränken schauen,ich hab mal
ein riesen Teil für schlappe 40 € erstanden,muss auch nicht aus Edelstahl
sein.
3.Google mal nach Tichräucherofen,da kannst du sogar Heissräuchern mit in
20 Minuten ist der Fisch fertig meinen Tischräucherofen habe ich beim
Pennymarkt im Angebot fü 20€ erstanden.
4 Kauf Dir ein Buch Räucheröfen selbst gebaut,und Bau dir einen nach deinen
Vorstellungen.
Wenn du erst mal angefangen hast zu Räuchern wirst du es nicht mehr
lassen.
Ich sag nur selbstgemachter Schinken.
Gruss Pit
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2011 um 14:10 |
|
|
Nun gut, das wäre ja auch zu einfach gewesen mit der Tonne. Schade
Andere Idee:
Ich habe mir hier einen schönen Steinbackofen gemauert, könnte ich den "zum
Schluss" (wenn die Temperatur nur noch bei ca 100°C ist) als Räucherofen
missbrauchen. Ich denke der Ruß wird ja beim nächsten anfeuern wieder
weggebrannt. Was meint Ihr dazu?
Gruß
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
|
|
Antwort 6 |
|