Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 78 C Rast
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 11:30  
Hallo zusammen

gerade habe ich gemerkt das ich 40 min bei 78 C gerastet habe :mad: , die erste rast war 62 C 30 min. was gibt das jetzt für ein Bier ?

wie kam das , da ich mit dem Braumeister braue habe ich wohl im Programm die Abläutertemperatur vertauscht.

gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 12:46  
Autsch. Was sagt die Jodprobe ? Wie schnell kam der Sud auf diese hohe Temperatur ?


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 12:50  
Hallo

Jodprobe war ok.
Wie schnell weis ich nicht aber wenn ich pro 1grad eine minute rechne , wird so ca 20 minuten gewesen sein
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 13:45  
Soviel ich weiß, wird die Alpha-Amylase erst bei 80°C deaktiviert. Das Temperaturoptimum liegt zwar bei 70-75°C, aber da die Iodprobe gut war denke ich, dass du immer noch ein vollmundiges Bier gebraut hast.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 14:28  
Hallo

Danke jetzt bin ich ein wenig beruhigt .

Gruss studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 18:06  
Hallo studi,das macht gar nichts,hatte selbst schon mal 80°C(abschalten voll verpennt!)-ist trotzdem ein gutes Bier geworden. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 22:27  
ich glaube wenn du über 80° gehts soll es gefahren geben Blausude zu produzieren.

Aber du bist ja unter 80° geblieben.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 22:49  
???, er hat ja 40Minuten gerastet,
ok. bei 78 Grad - das geht schon noch in Ordnung,
nix mit Blausud - den machst du nur ohne Rastzeit mit durchheizen über 80 Grad.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 11:00  
Tschau Studi

Bring das Ding mit beim nächsten Stammtisch. Wir werden es dann ausgiebig verkosten.

Gruss Üelu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 11:29  
Tschau Üelu

Werd ich machen :D

Gruss studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum