Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 13:35 |
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Hallo,
ich hab ein Problem mit dem Rezept für "Dunkles Hefeweizen" in unserer
Rezeptdatenbank.
In dem Rezept werden 300g Caramalz benötigt.
Meine Frage ist welches Caramalz:
Caramalz hell 20-30 EBC oder das Caramalz dunkel 110-130 EBC.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 13:40 |
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Na, bei einem dunklen Hefeweizen würde sich doch spontan das dunkle
Caramalz anbieten, meinst Du nicht?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 14:23 |
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Eigendlich ja,
ich dachte nur, daß sas Bier zu dunkel werden könnte.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2011 um 19:03 |
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Mal kalkulieren:
1,2 * (2600 * 16 (Wz dunkel) + 1500 * 18 (Mü) + 40 * 1200 (Farb) + 300 *
25 (Cara hell)) / (2600 + 1500 + 40 + 300) = 34 EBC
1,2 * (2600 * 16 (Wz dunkel) + 1500 * 18 (Mü) + 40 * 1200 (Farb) + 300 *
120 (Cara dunkel)) / (2600 + 1500 + 40 + 300) = 41 EBC
Lt. Rezept hat das Bier 35EBC.
Überraschenderweise meint Kling wohl das helle Cara!
...kanns mal jemand nachtippen?
Uwe
[Editiert am 26.3.2011 um 19:04 von Uwe12]
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 19:09 |
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Ok, Uwe, das mit den EBC nachzurechnen habe ich natürlich nicht getan,
allerdings wäre es mir doch bei einem dunklen Hefeweizen eher egal, ob das
jetzt ein wenig dunkler wird oder nicht.
Oder tokeloay magst Du dunklere Biere eher nicht? Die 5 EBC wirst Du
optisch natürlich feststellen, aber es wäre jetzt nicht der Unterschied wie
bei dunklem Bier und Schwarzbier, da liegen natürlich Welten dazwischen.
Und in diesem Rezept kommt ja die Farbe durch das Caramalz, d.h. Du hättest
keine Röstaromen drin. In einem dunklen Hefeweizen würden mich persönlich
z.B. Röstaromen stören.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 19:28 |
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Hallo Uwe,
Habe mal deine Werte in Earls Berechnungen eingegeben:
Wird wohl doch das dunkle Cara gemeint sein.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2011 um 20:09 |
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Hmm, wird bei Deiner Rechnung auch die Stammwürze berücksichtigt?
Faktor = STW / 10 == 11,8/10 ~= 1,2
35,4 * 1,2 sind etwa 42,5.
Ich schätze mal eher, daß der geschmackliche Unterschied zwischen Cara hell
und Cara dunkel größer ist, als der farbliche.
...und um die Verwirrung jetzt vollends zu komplettieren, lese ich beim
Rezept im Buch (S.144) "300g Caramalzl dunkel" (authentischer Tippfehler!).
Uwe
Edit: Seitenzahl
[Editiert am 27.3.2011 um 01:35 von Uwe12]
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 23:47 |
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Was soll ich jetzt nehmen ??
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2011 um 23:57 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 00:30 |
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Ob Earl die Stammwürze in seinen Berechnungen berücksichtigt weiß ich
nicht. Habe aber jetzt nochmal alles von Hand gerechnet:
2,6 x 16 = 41,6; 1,5x 18 = 27; 0,3 x 25 = 7,5; 0,04 x
1200 = 48
41,6 + 27 + 7,5 +48 = 124,1
124,1 / 4,44(Malzmenge) = 27,95 x 1,2 = 33,54 + 2 oder 3 EBU Zufärbung sind
etwa 36 EBC.
Ohne Zufärbung kommen unterschiedliche Werte bei Earl und Hanghofer heraus.
, Oder ich checks grad nicht.
bei meiner Ausgabe ist das Caramalzl auf Seite 156.
@tokeloay: 5 oder 6 EBC hin oder her wären mir bei einem dunklen Weißbier
egal. Aber das Originalrezept ist wohl in Ordnung.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2011 um 01:43 |
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Nimm das dunkle Cara.
Und ich würde die Rast bei 52°C auf 57°C schieben (schaumförderliche
Eiweiße).
Wenn Du "Nelke" magst, maischst Du evt. tiefer ein und hältst erst eine
Rast um 30min bei 45°C für die Ferulasäure.
Gutes Gelingen!
Uwe
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Antwort 10 |
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