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Autor: Betreff: klosterbier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 11:59  
hallo forumsmitglieder,
nach zwei wochen fläschengärung hab ich gestern mein erstes bier probiert,
etwas scheint nicht ganz zu stimmen,
es richt gut nach bier, bildet keinen schaum, hat ca. 0,8 bar flaschendruck,
ist sehr süß (9% restsüße mit einem refrak. gemessen),
kann man da noch eine verbesserung erwarten?
gruß -tom- :thumbup:
Member
Member


Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 13:19  
Hallo Tom,

wie hast Du denn aufgespeist (am Besten ein paar Zahlen für die Cracks, die sich deutlich besser auskennen als ich) und wie die Nachgärung durchgeführt.
Wenig Druck und Restsüße würden darauf hindeuten, dass die Nachgärung nicht komplett durchgelaufen ist - vielleicht zu schnell kalt gestellt?
Dann würde es helfen, die Flaschen wieder eine Weile im Bereich der "Arbeitstemperatur" der Hefe zu lagern und sie vorher vorsichtig etwas zu schütteln, damit sich die abgesetzte Hefe wieder besser verteilt.
Aber wie gesagt, mit mehr Details können die Erfahreneren hier bestimmt deutlich besser helfen.

Beste Grüße, Robert
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 14:11  
Hallo Tom,
hier ein paar Stichpunkte:
:( Deine Refraktometermessung ist eine klassische Fehlmessung. Der Alkoholgehalt beeinflusst maßgeblich dein Messergebnis!
:thumbup: Lösung: Nutze Earls Excel-Sheet "Refrakto2.6" damit bekommst du eine Annäherung an den Tatsächlichen Messwert

;) Ich würde eine zweite Flasche aufmachen, evtl. war die Flasche undicht.

:) Schau dir mal die Spundtabelle im Wiki an, der Druck ist sehr abhängig von der Temperatur.


Gruß
BeBa

PS: Wir lassen unser Bier 5-6 Wochen reifen. Geduld, das lohnt sich :D
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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