Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 12:14 |
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Hallo,
ich wollte Dienstag abend abfüllen, da das die nächste Zeit der einzige Tag
ist, an dem ich noch Zeit habe. Nun sollte ich jedoch mein Fass und die
Flaschen sterilisieren - doch ich habe leier festgestellt, dass mein
Chemipro leer ist - gibt es irgendwas im Handel (Aphotheke, Drogerie) was
ich ansonsten nehmen kann? (Bis Dienstag würde keine Bestellung
ankommen).
Gruß
Pfeiffy
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 12:43 |
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Natron oder Soda habe ich auch schon verwedet aber natron finde ich besser.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 13:23 |
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Hallo,
ich reinige das Fass für die Hauptgärung mit heißem Wasser und Soda.
Die Flaschen spüle ich mit kochendem Wasser aus und stelle sie dann
bei 180°C für 10 Minuten (noch feucht) in den Ofen.
Nach Gebrauch sage ich jedem, dass die Flaschen gleich ausgespült werden
müssen,
so mit wird Schimmel vermieden.
Mit dieser Technik hatte ich noch nie Probleme.
Gruß
BeBa
PS: Ich denke das ist auch besser für die Umwelt als irgendwelcher
Chemiekram
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 13:26 |
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Geschirrspültabs reinigen gut und haben wohl auch eine gewisse
Desinfektionswirkung. Für meine Kunststoff-Gäreimer nehme ich Danclorix,
die Flaschen kommen in den Backofen. Die Fässer schwefle ich aus (so mit
Schwefel verbrennen, ist aber verbesserungsfähig). Danclorix hinterlässt
bei mir auf rostfreiem Stahl weiße schlieren.
Gruß!
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 14:10 |
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Noch ein Tipp von mir um ein Gärfass zu sterilisieren:
Beim Kochen der Würze, den zu sterilisierenden Behälter etc. über den
heißen Dampf halten-wenn man natürlich eh heiß auf das Gärfass fährt um
dort die Würze zu kühlen braucht man sich natürlich weniger darum
bemühen...
____________________ "Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier.
Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2011 um 22:26 |
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Nabend zusammen,
ich reinige nur mit Soda und heissem Wasser, damit gab eigentlich noch nie
Probleme. Nur schon mal mit Flaschen die ich nach dem Füllen und
Verschliessen (Bügel) nicht abgewaschen habe. Da bildet sich schon mal
"Bewuchs" aussen an der Dichtung.
Einen Aspekt möchte ich noch einbringen:
Zitat: | mit kochendem Wasser aus
und stelle sie dann bei 180°C für 10 Minuten ... in den
Ofen. |
Bier brauen ist sowieso eine sehr energieverbrauchende Sache, das stimmt
schon. Wenn aber die Flaschen mit kochendem Wasser und ggfs. Soda gespült
sind lebt dort drinnen (fast) nichts mehr was Schaden machen könnte.
Vielleicht könnte man auf den zusätzlichen Energieverbrauch für den Ofen
verzichten? (Könnte ja auch Atomstrom sein )
. Meine Erfahrung nach drei Jahren und einigen hL brauen und abfüllen: Nur
zwei Flaschen inwändig vergammelt!
Gruß Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2011 um 06:56 |
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Hallo,
ich reinige auch alles mit Soda, allerdings nach dem Klarspülen nehme ich
noch Zitronensäure. Das "seifige" des Soda ist danach weg und die
Zitronensäure ist (m.M. nach) geschmacksneutral und desinfiziert
zusätzlich. Danach nochmal klarspülen und fertig.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 09:15 |
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Hallo hufpleger,
welche Zitronensäure verwendest Du?
Die ganz normale, die man auch zum Entkalken von Wasserkochern etc.
verwendet ?
Funktioniert das Ganze auch bei den (Plastik)-Gärfässern?
Gruß
Uwe
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Antwort 7 |
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