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Autor: Betreff: Reinigung
Junior Member
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Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 12:14  
Hallo,
ich wollte Dienstag abend abfüllen, da das die nächste Zeit der einzige Tag ist, an dem ich noch Zeit habe. Nun sollte ich jedoch mein Fass und die Flaschen sterilisieren - doch ich habe leier festgestellt, dass mein Chemipro leer ist - gibt es irgendwas im Handel (Aphotheke, Drogerie) was ich ansonsten nehmen kann? (Bis Dienstag würde keine Bestellung ankommen).

Gruß
Pfeiffy
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 12:43  
Natron oder Soda habe ich auch schon verwedet aber natron finde ich besser.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.3.2011 um 13:23  
Hallo,
ich reinige das Fass für die Hauptgärung mit heißem Wasser und Soda.
Die Flaschen spüle ich mit kochendem Wasser aus und stelle sie dann
bei 180°C für 10 Minuten (noch feucht) in den Ofen.
Nach Gebrauch sage ich jedem, dass die Flaschen gleich ausgespült werden müssen,
so mit wird Schimmel vermieden.

Mit dieser Technik hatte ich noch nie Probleme. :)

Gruß
BeBa

PS: Ich denke das ist auch besser für die Umwelt als irgendwelcher Chemiekram
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 13:26  
Geschirrspültabs reinigen gut und haben wohl auch eine gewisse Desinfektionswirkung. Für meine Kunststoff-Gäreimer nehme ich Danclorix, die Flaschen kommen in den Backofen. Die Fässer schwefle ich aus (so mit Schwefel verbrennen, ist aber verbesserungsfähig). Danclorix hinterlässt bei mir auf rostfreiem Stahl weiße schlieren.

Gruß!
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Member
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Selbstversorger
Beiträge: 61
Registriert: 17.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 14:10  
Noch ein Tipp von mir um ein Gärfass zu sterilisieren:

Beim Kochen der Würze, den zu sterilisierenden Behälter etc. über den heißen Dampf halten-wenn man natürlich eh heiß auf das Gärfass fährt um dort die Würze zu kühlen braucht man sich natürlich weniger darum bemühen...


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"Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier. Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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Senior Member
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2011 um 22:26  
Nabend zusammen,

ich reinige nur mit Soda und heissem Wasser, damit gab eigentlich noch nie Probleme. Nur schon mal mit Flaschen die ich nach dem Füllen und Verschliessen (Bügel) nicht abgewaschen habe. Da bildet sich schon mal "Bewuchs" aussen an der Dichtung.

Einen Aspekt möchte ich noch einbringen:

Zitat:
mit kochendem Wasser aus und stelle sie dann bei 180°C für 10 Minuten ... in den Ofen.


Bier brauen ist sowieso eine sehr energieverbrauchende Sache, das stimmt schon. Wenn aber die Flaschen mit kochendem Wasser und ggfs. Soda gespült sind lebt dort drinnen (fast) nichts mehr was Schaden machen könnte. Vielleicht könnte man auf den zusätzlichen Energieverbrauch für den Ofen verzichten? (Könnte ja auch Atomstrom sein :o ) . Meine Erfahrung nach drei Jahren und einigen hL brauen und abfüllen: Nur zwei Flaschen inwändig vergammelt!

Gruß Braufux


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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 06:56  
Hallo,

ich reinige auch alles mit Soda, allerdings nach dem Klarspülen nehme ich noch Zitronensäure. Das "seifige" des Soda ist danach weg und die Zitronensäure ist (m.M. nach) geschmacksneutral und desinfiziert zusätzlich. Danach nochmal klarspülen und fertig.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Senior Member
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woluwe
Beiträge: 130
Registriert: 5.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 09:15  
Hallo hufpleger,

welche Zitronensäure verwendest Du?
Die ganz normale, die man auch zum Entkalken von Wasserkochern etc. verwendet ?
Funktioniert das Ganze auch bei den (Plastik)-Gärfässern?


Gruß

Uwe
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