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Autor: Betreff: Rezept Rotes Bier
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2011 um 14:41  
moin brauer,

ich habe noch ein paar zutaten hier rum und wollt mal hören, was ich daraus
noch zaubern kann, gerne würd ich was rotes machen.

ich hab noch: 250 g Melanoidin Malz und 900g Carared
und natürlich pilsener und 1 kg münchener.
dazu ne s04 hefe.

schüttung muss so bei 4,5kg liegen (für BM 20), stw so bei 12°P

leider kann ich die obigen beiden spezialmalze nicht einschätzen.

würde mich über vorschläge freuen
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2011 um 16:56  
;) Hallo Kräusenpils,

also für deine Zuaten mit der Menge kann ich dir kein Braurezept geben, aber ich kann dir einen Versuch von mir beschreiben, vielleicht kannst du den ja als Basis für deinen Versuch mal hernehmen:

Für ca. 100 Liter Fertigbier habe ich damals 15 kg Pilsner Malz und 4 kg Münchner Malz genommen, dazu dann 500 gr Melanoidin, ca 500 kg Sauermalz und 200 gr Cara Red.

Ergebnis: (Was zu erwarten war!) Es gab keinen wirklichen Rot-Ton im Bier, eher war es ein kupferfarbenes Bier - Richtung Bernstein, wenn man so will. Es schmeckte aber recht gut, da ich bei 12,5% nur mit 24 IBU gehopft hatte. Mein Fall war es nicht, da ich eher eine kräftige Röstnote oder herbes Bier mag. Aber es kam bei den Frauen und Lagerbiertrinkern gut an. Auf Bestellung würde ich es nochmal machen. Beim nächsten Mal würde ich das Münchner Malz komplett weglassen, den Rest dann so belassen und mal sehen, was dann für ein Bier rauskommt. Für Rotes Bier glaube ich färbt das Münchner zu sehr mit.

Hoffe, du kannst hier für dich was rauslesen.

Gut Sud und sag mal wie es geworden ist. :thumbup:

Holger


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Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2011 um 17:16  
moin holger,

ja, kupfer wäre auch okay. die farben kommen meiner meinung nach
eh nur gut rüber, wenn die biere ganz klar sind. die s04 setzt sich ja
gut ab und unterstützt daher die farbwahrnehmung.

umgerechnet auf meine mengen (4,5kg) bestünde dein rezept fast nur aus
pils und münch.

hopfen würde ich wohl um die 30 wählen
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