Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Helles Malz für dunkle Biere!?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 08:50  
Hallo,

warum wird eigentlich in sehr vielen Rezepten zu dunklen Bieren z.B. Pilsner Malz benutzt!? So spontan würde ich mich eher für Münchner entscheiden.
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 09:24  
Pilsener Malz enthält, aufgrund der niedrigen Abdarrtemperaturen bei der Malzherstellung, mehr noch intakte Enzyme als dunklere Malze.

Daher wird gerne ein gewisser Anteil Pilsener Malz auch für dunkle Biere genommen, dann ist auch in diesen Maischen genügend Enzymaktivität gegeben.

Gruß Lars
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 09:46  
Hallo, zusammen,

obwohl….ein Bier aus 100% Münchner ganz vorzüglich funktioniert. Die sicherlich in verminderter Anzahl vorhandenen Enzyme verrichten ihre Arbeit ebenso effektiv wie mit Pilsner Malz Anteil.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 10:31  
Dunkles Bier heißt ja nich automatisch malziges Bier. Münchner Malz bringt aber immer eine gewisse schwere, malzige Note ins Bier. Das kann ich z.B. in der "norddeutschen" Version des Schwarzbiers oder in einem Dry Stout nicht brauchen. Deswegen nehme ich dann helle Malze wie Pilsner oder Pale Ale Malz zusammen mit Röstmalz oder Röstgerste.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 12:47  
Um ein Bier mit EBC 40herzustellen kann man dies leicht ausrechnen PiMa 5, Müma 20, Caramünch 100, Röstmalz 1000 (Zirkawerte)
(Menge PiMa x 5) + (menge MüMa x 20) + (Menge Caramünch x 100) + (Menge Röstmalz x 1000) Summe geteilt durch Schüttgewicht gibt EBC
Hiermit kann man dies leicht ausrechnen und mit fast der Hälfte PiMa als Schüttung arbeiten.
Herzlichst
Rolf


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum