Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zum ersten Brauversuch - Hauptgärung
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 10.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 11:29  
hallo ihrs,

ich hatte mich schon durch das forum gelesen und viele tips gefunden.

etwas kommt mir bei der hauptgärung etwas eigenartig vor.

zur brauung:
bierkitbraen - india pale ale für 23 liter mit 1/2 kg zucker in einem sogenannten mostfass mit diesem gärspund...

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Gaerfass-Getraenkefass-Speidel-30-Liter-rund.html

es wurde mit einem sprudler (wie für mörtel - aber neu):) und nem accuschrauber (neu) super vermischt und auch 3 minuten anständig belüftet nach der hefezugabe (trockenhefe mit 1 esslöffel honig vorher unter 20° 15 min. angesetzt)...

vor der hefezugabe hatte ich 1049° - die gärtemp. belief sich immer zw 18 und 20° - nach einem tag machte ich den deckel dicht und gab 2cm abgekochtes wasser in den spund - einen tag später setzte die gärung ein und es blubbte ca alle 5-7 sec fröhlich dahin...

nach einer woche messte ich die dichte und hatte 1026° - dh das wäre ein alc. gehalt von 3,75%, was mir sehr wenig vor kommt - zu diesem zeitpunkt blobbte es ca alle 22 sec. - das bier roch sehr gut und schmeckte auch den umständen entsprechend gut - im gäreimer schäumt es zwar ein bisschen, aber ne richtige schaumkrone hat es nicht - eher blasen mit 3-5 millimetern...

mittlerweile, 10 tage nach der hefezugabe bin ich bei ca 40 sec blobben...


jetzt meine frage:

soll ich warten bis die gärung vollständig zum erliegen kommt, oder soll ich schon mit dem befüllen beginnen - es werden pro flasche 5ml trockenmalzlösung zugegeben als nachwürzung, dann nochmals eine woche bei 18-20° nachgegärt und zur darauf folgenden nachgährung (ca 6-8 wochen) bei 8° kühl gestellt ...

ich fürchte bei zu schneller abfüllung, dass es mir flaschen zerreißt bzw bei noch längerer hauptgärung (im gärfass) das bier schlecht werden könnte...

vielen dank im voraus für eure hilfe:)

lg,

arnien
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 11:43  
Hi Arnien,
ich würde warten bis die Gärung abgeschlossen ist:
- In deinem Rezept ist angegeben wie viel Malzlösung in die Flaschen zugegeben wird.
Dies ist sicher für den Druck (CO2-Gehalt) ausglegt, den das Bier haben soll
- Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist, setzt sich die Hefe ab.
Ich würde dann das Bier mit einem Schlauch abziehen -> so bekommst du nicht so viel
Hefe in die Flaschen und somit später auch nicht so viel Hefeabsatz

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 10.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 12:06  
hallo BeBa,

danke für deine rasche antwort,

ich habe mir ein abfüllrohr mit handpumpe gegönnt, dass auf den gärbehälter aufgesteckt werden kann - mit dem möchte ich es gerne direkt aus dem gärfass versuchen - oder würdest du vorerst umfüllen?

lg,

arnien
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 19:23  
Hi,
das klingt doch gut, kann man so machen.
Sehe nur zu, dass du nicht so viel Hefe mitnimmst.

Ich fülle gewöhnlich in ein zweites Gefäß, gebe dann die Speise hinzu (bei dir eben die Malzlösung)
und fülle dann in die Flaschen.
:thumbup: Vorteil: Es ist überall gleich viel Speise drin
:thumbdown: Nachteil: Du brauchst ein weiteres Geföß, dass wirklich richtig (!) sauber sein muss.

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 10.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 08:21  
hi,

bin schon gespannt wie das mit dem abfüllen klappen wird,
nächstes mal probiere ich es wie du empfohlen hast...

vielen dank für deine hilfe:)

lg,

arnien
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum