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Autor: Betreff: Haltbarkeit von Hopfen Pellets
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 17:39  
Hallo Leute,

habe im Forum vergeblich nach einer genauen Antwort gesucht, deshalb nun die Frage:

Wie lange in etwa lassen sich Hopfenpellets UNGEÖFFNET in ihrer Schutzfolie bei Zimmertemperatur aufbewahren?

Und wenn die Packung bereits geöffnet ist, wie lange kann ich den Hopfen dann ohne Sauerstoff und eingefroren im Kühlfach aufbewahren?

Gracias amigos :)

Hechtlein
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Senior Member
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 21:08  
Hallo Hechtlein,
falls du des Englischen mächtig bist findest du alle Informationen über die Haltbarkeit von Hopfen unter diesem Link: http://www.brewingtechniques.com/library/backissues/issue2.1/ garetz.html

Eine generelle Antwort zu deinen Fragen lässt sich womöglich nicht geben da die Haltbarkeit von Hopfen von der Sorte abhängt.
Ein Beispiel für Tettnanger mit 4% Alphasäuren (AA) bei Tag Null, vakuumiert und Lagerung bei 20°C: Nach 30 Tagen sind es noch 3.8% AA, nach 60 Tagen noch 3.7% AA, nach einem Jahr noch 2.3% AA. Geöffnet: Nach einem Jahr noch 1.3% AA !!! Von altem Hopfen spricht man übrigens dann, wenn die AA noch 50% vom Originalwert entspricht. Den Tettnanger könntest du so bei Raumtemperaturlagerung nach ungefähr 220 Tagen als alt bezeichnen.

Angenommen du machst den Tettnanger auf, und verschliesst diesen wieder und dann ins Kühlfach (z.B. -20°C), dann sind nach einem Jahr noch 3.4% AA vorhanden.

Ich denke die Zahlen sprechen für sich... also lieber einfrieren... Angenommen du lagerst deinen ungeöffneten Tettnanger Hopfen bei -20°C so sind nach einem Jahr noch 3.7% AA da. Wie schon erwähnt, die ganze Haltbarkeit von Hopfen ist stark von der Sorte abhängig. Der Link wird dir weiterhelfen...

so ausgerechnet,
mit Brauergruss
Samuel
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 13:36  
Hallo,
2 Fragen habe ich zur Lagerung von Hallertauer Perle Pellets.

1. Können Pallets, die vakuumiert und eingefroren waren, nach Pelletsentnahme wieder vakummiert und eingefroren werden.

2. Sollen vakuumierte Pellets zum Lagern auch eingefroren werden oder reicht da der Kühlschrank.

Grüße aus Frankfurt


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Henner
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 13:39  
Hoi Hesse,
boar altes Ding haste da ausgegraben, aber trotzdem, vll hilft mein Wissen weiter:

1. Klar, warum nicht, wenn du die Möglichkiet dazu hast, vakuumier und friere wieder ein.
2. Besser einfrieren, die Zersetzung geschiet dann einfach langsamer als im Kühlschrank, wenn du aber alles innerhalb von ein paar Wochen aufbrauchst, wird auch der Kühlschrank reichen.

Ich hoffe, das hilft weiter.

LG
Christian
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 13:47  
Warum sollte das nicht gehen, nach Entnahme einer Menge Pellets, die Hauptmenge wieder vakuumieren?
Problem ist halt evt. das Vakuumiergerät bzw. der Beutel, in dem die Pellets geliefert worden sind.

Die einfacheren (nicht die ganz billigen!) Vakuumierer brauchen so strukturierte Beutel ("goffriert"), weil sie die Luft auf der ansonsten zugequetschten Beutelöffnung saugen müssen.
So aluminierte Beutel bzw. glatte, ohne Struktur gehen nur in sog. "Kammergeräten" (etwa ab 900€), wo die komplette Kammer evakuiert wird, bevor der Beutel verschweißt wird.

Sagen wir mal: das für den Hobbyisten mögliche Optimum ist sicher vakuumieren und einfrieren.
Je kälter, um so träger verlaufen chemische Vorgänge, eben auch die Alterung des Hopfens.
Und ohne Sauerstoff (vakuumiert) gibts keine Oxidation.

Uwe


[Editiert am 13.8.2012 um 13:48 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 14:02  
Wowwww, innerhalb von 10 min. 2 Antworten. Wenn das nix is.
Alle Achtung!!!
Grüße
Henner


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Member
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Beiträge: 71
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 11:08  
Der Link ist ja mal echt klasse !
Hat zufällig jemand noch weitere Hopfen und deren % Verlust bei 20 °C so dass man die Tabelle 1 aus dem Link noch ergänzen kann ?
Profil anzeigen Antwort 6
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 13:30  
Moin,

guckt mal hier auf den Hopfenalterungsrechner von Berliner/Jörg:

http://brauerei.mueggelland.net/hopaging.html

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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alex7713
Beiträge: 5
Registriert: 19.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 10:35  
Hallo
Weils gerade dazupasst
Habe gestern ein päckchen hallertauer perle und 100 g trockenhefe gefunden eingeschweist in gefrierbeutel
Der hopfen ist 10 jahre alt den kann ich wohl entsorgen?
Die hefe habe ich in wasser angesetzt und bissel malzbier dazu
Um mal probieren obs noch was wird
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 10:37  
Haste mal an den Hopfen gerochen? Naja aber 10 Jahre, da iss nicht mehr viel mit los, trotzdem würde mich interessieren ob du nen deutlichen Käsegeruch wahrnehmen kannst.

LG
Christian
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 11:55  
Hi Henner,

ich habe mal ne Zeitlang einfach in 100g Portionen eingefroren. Resthopfen, den ich nicht zur Bitterung benötigt habe, ist dann einfach in den Whirlpool gewandert.

Inzwischen nutze ich aber aus Angst vor Aromaübertragung in Richtung Hopfen hin Schraubdeckelgläser mit Schutzgasfüllung (Butan). Langzeiterfahrungen hierzu gibt es aber noch nicht.

VG Oliver


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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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alex7713
Beiträge: 5
Registriert: 19.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 15:11  
Es ist ein strenger Geruch aber nicht käsig
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fliper
Beiträge: 335
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 15:28  
Dann würde ich davon ausgehen, dass der als Bitterhopfen nach der langen Lagerzeit sowieso nicht mehr zu gebrauchen ist, als Aromahopfen wegen des nicht mehr zu definierbaren strengen Geruches dann wohl auch nicht mehr...wech damit!

LG
Christian
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