Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 17:39 |
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Hallo Leute,
habe im Forum vergeblich nach einer genauen Antwort gesucht, deshalb nun
die Frage:
Wie lange in etwa lassen sich Hopfenpellets UNGEÖFFNET in ihrer Schutzfolie
bei Zimmertemperatur aufbewahren?
Und wenn die Packung bereits geöffnet ist, wie lange kann ich den Hopfen
dann ohne Sauerstoff und eingefroren im Kühlfach aufbewahren?
Gracias amigos
Hechtlein
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 21:08 |
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Hallo Hechtlein,
falls du des Englischen mächtig bist findest du alle Informationen über die
Haltbarkeit von Hopfen unter diesem Link: http://www.brewingtechniques.com/library/backissues/issue2.1/
garetz.html
Eine generelle Antwort zu deinen Fragen lässt sich womöglich nicht geben da
die Haltbarkeit von Hopfen von der Sorte abhängt.
Ein Beispiel für Tettnanger mit 4% Alphasäuren (AA) bei Tag Null,
vakuumiert und Lagerung bei 20°C: Nach 30 Tagen sind es noch 3.8% AA, nach
60 Tagen noch 3.7% AA, nach einem Jahr noch 2.3% AA. Geöffnet: Nach einem
Jahr noch 1.3% AA !!! Von altem Hopfen spricht man übrigens dann, wenn die
AA noch 50% vom Originalwert entspricht. Den Tettnanger könntest du so bei
Raumtemperaturlagerung nach ungefähr 220 Tagen als alt bezeichnen.
Angenommen du machst den Tettnanger auf, und verschliesst diesen wieder und
dann ins Kühlfach (z.B. -20°C), dann sind nach einem Jahr noch 3.4% AA
vorhanden.
Ich denke die Zahlen sprechen für sich... also lieber einfrieren...
Angenommen du lagerst deinen ungeöffneten Tettnanger Hopfen bei -20°C so
sind nach einem Jahr noch 3.7% AA da. Wie schon erwähnt, die ganze
Haltbarkeit von Hopfen ist stark von der Sorte abhängig. Der Link wird dir
weiterhelfen...
so ausgerechnet,
mit Brauergruss
Samuel
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 13:36 |
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Hallo,
2 Fragen habe ich zur Lagerung von Hallertauer Perle Pellets.
1. Können Pallets, die vakuumiert und eingefroren waren, nach
Pelletsentnahme wieder vakummiert und eingefroren werden.
2. Sollen vakuumierte Pellets zum Lagern auch eingefroren werden oder
reicht da der Kühlschrank.
Grüße aus Frankfurt
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 13:39 |
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Hoi Hesse,
boar altes Ding haste da ausgegraben, aber trotzdem, vll hilft mein Wissen
weiter:
1. Klar, warum nicht, wenn du die Möglichkiet dazu hast, vakuumier und
friere wieder ein.
2. Besser einfrieren, die Zersetzung geschiet dann einfach langsamer als im
Kühlschrank, wenn du aber alles innerhalb von ein paar Wochen aufbrauchst,
wird auch der Kühlschrank reichen.
Ich hoffe, das hilft weiter.
LG
Christian
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2012 um 13:47 |
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Warum sollte das nicht gehen, nach Entnahme einer Menge Pellets, die
Hauptmenge wieder vakuumieren?
Problem ist halt evt. das Vakuumiergerät bzw. der Beutel, in dem die
Pellets geliefert worden sind.
Die einfacheren (nicht die ganz billigen!) Vakuumierer brauchen so
strukturierte Beutel ("goffriert"), weil sie die Luft auf der ansonsten
zugequetschten Beutelöffnung saugen müssen.
So aluminierte Beutel bzw. glatte, ohne Struktur gehen nur in sog.
"Kammergeräten" (etwa ab 900€), wo die komplette Kammer evakuiert wird,
bevor der Beutel verschweißt wird.
Sagen wir mal: das für den Hobbyisten mögliche Optimum ist sicher
vakuumieren und einfrieren.
Je kälter, um so träger verlaufen chemische Vorgänge, eben auch die
Alterung des Hopfens.
Und ohne Sauerstoff (vakuumiert) gibts keine Oxidation.
Uwe
[Editiert am 13.8.2012 um 13:48 von Uwe12]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 14:02 |
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Wowwww, innerhalb von 10 min. 2 Antworten. Wenn das nix is.
Alle Achtung!!!
Grüße
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 10.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2012 um 11:08 |
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Der Link ist ja mal echt klasse !
Hat zufällig jemand noch weitere Hopfen und deren % Verlust bei 20 °C so
dass man die Tabelle 1 aus dem Link noch ergänzen kann ?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 13:30 |
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Moin,
guckt mal hier auf den Hopfenalterungsrechner von Berliner/Jörg:
http://brauerei.mueggelland.net/hopaging.html
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2012 um 10:35 |
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Hallo
Weils gerade dazupasst
Habe gestern ein päckchen hallertauer perle und 100 g trockenhefe gefunden
eingeschweist in gefrierbeutel
Der hopfen ist 10 jahre alt den kann ich wohl entsorgen?
Die hefe habe ich in wasser angesetzt und bissel malzbier dazu
Um mal probieren obs noch was wird
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2012 um 10:37 |
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Haste mal an den Hopfen gerochen? Naja aber 10 Jahre, da iss nicht mehr
viel mit los, trotzdem würde mich interessieren ob du nen deutlichen
Käsegeruch wahrnehmen kannst.
LG
Christian
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2012 um 11:55 |
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Hi Henner,
ich habe mal ne Zeitlang einfach in 100g Portionen eingefroren.
Resthopfen, den ich nicht zur Bitterung benötigt habe, ist dann einfach in
den Whirlpool gewandert.
Inzwischen nutze ich aber aus Angst vor Aromaübertragung in Richtung Hopfen
hin Schraubdeckelgläser mit Schutzgasfüllung (Butan). Langzeiterfahrungen
hierzu gibt es aber noch nicht.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2012 um 15:11 |
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Es ist ein strenger Geruch aber nicht käsig
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2012 um 15:28 |
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Dann würde ich davon ausgehen, dass der als Bitterhopfen nach der langen
Lagerzeit sowieso nicht mehr zu gebrauchen ist, als Aromahopfen wegen des
nicht mehr zu definierbaren strengen Geruches dann wohl auch nicht
mehr...wech damit!
LG
Christian
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Antwort 12 |
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