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Autor: Betreff: untergärige SVP
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 08:17  
Guten morgen
Ich wollte nur mal schnell nachgefragt haben, bei welchen Temp. eine SVP mit untergäriger Hefe stehen sollte? Im Fachbuch steht, dass sie bei deutlich höherer Temp. stehen sollte, um eine forcierte Gärung zu erreichen.
Mein Sud steht in der Truhe bei 9°C und meine Probe habe ich bei knapp 15°C. Nur leider ist sie jetzt nach ca. 2 Wochen immer noch nicht durchgegoren.
Oder sollte man die Probe genau wie die obergärigen bei 20 - 25°C aufstellen?
Gruß
Christoph
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 08:26  
Ja, unbedingt wärmer stellen!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 08:27  
Die SVP kann ruhig noch etwas wärmer stehen, nur halt nicht so warm, dass das Wasser der Probe verdunstet. Untegärige Hefe hat ihr Wachstumsoptimum bei um die 30°C - so warm würde ich es nicht stellen, aber normale zimmertemperatur ist auf alle Fälle kein Problem.
Allerdings sollte bei einem "normal" starken Bier (also um die 12°P) die SVP selbst bei 15°C nach zwei Wochen durchgegoren sein. Was war das für Hefe, wie hast Du sie vorbereitet und wie hoch war die Stammwürze?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 08:45  
Also:
Die Stammwürze beträgt 12,2% und als Hefe verwende ich die Wyeast#2308 Munich Lager.

Ich habe mir eine Hefebank angelegt und nahm nur etwa 1/3 der Hefe aus dem Propagator. Die Hefe habe ich 2 Wochen lang angefüttert, bis ich eine Menge von ca. 1,5 Liter hatte. Dieses ganze Vermehren der Hefe geschah bei Temp. von ung. 23°C.

Meine SVP ist zur Zeit bei 4,5%, aber mit euren Tipps bin ich zuversichtlich, dass sie jetzt rasch auf einen vernünftigen Wert runtergärt. :thumbup:

Danke
Christoph
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 08:59  
Hans (Erlenmeyer) hat mir auf die gleiche Frage vor einigen Monaten erklärt, daß UG- Hefen eigentlich auch bei höheren Temperaturen gerne arbeiten. Die SVG sollte wie bei OG-Hefen gemacht werden. Ich stelle die SVG-Probe mit einer dicken Unterlage auf die Heizung und habe nach 4-5 Tagen das Ergebnis.

Jürgen
Antwort 4
Posting Freak
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 10:06  
Der "einzige" Vorteil von ug Hefen ist, dass sie eben auch bei niedrigeren Temperaturen vergären können. Dadurch entsteht ein anderes Geschmacksprofil.


[Editiert am 31.3.2011 um 10:06 von hiasl]



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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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