Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:11 |
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Hallo!
bei mir steht demnächst eine Feierlichkeit an, zu der ich gebeten wurde,
mal wieder ein feines Stöffchen zu liefern
Leider ist die Zeit etwas knapp, ich habe nur 3-4 Wochen vom Maischen bis
zur Feier. Neben dem "Sambe Ale" möchte ich noch ein IPA brauen, allerdings
nicht in doppelbockstärke und mit weniger als 60 IBU ... damit die
"Fernsehpilstrinker" nicht anfangen zu weinen ... leider!
Jetzt könnte ich einen Rat zum Rezept von den Pale-Ale Spezis hier
gebrauchen.
Ich habe:
Hopfen: Saphir-Dolden, Spalter-Select Pellets, Magnum-Pellets
Malz: PiMa, etwas WieMa, Cara-Pils, Special B Röstmalz, Weizenmalz hell
Hefe wird wohl die US-05 werden.
Bisher schwebt mir vor:
Mischung aus PiMa und WieMa , vielleicht ETWAS Röstmalz als Farbstoff.
Unsicher bin ich bei der Caramalz Menge. Sind 10% ok? Die Stammwürze soll
bei 14°P liegen. Der Bitterwert wird wohl unter 30 IBU liegen. VWH mit
Saphir ist denk ich ne gute Idee, Stopfen sowieso (20g Dolden auf 30 Liter
ok?). Die Frage ist, ob da noch eine Gabe reingehört? Hauptgärung im
Gäreimer, Grünschlauchen ins KEG. Hier wird auch gestopft (mit abgekochten
Steinen im Stoffsäckchen?). Nach einer Woche Nachgärung dann Umdrücken.
Passt das soweit?
Ich freu mich schon auf den Brautag!
Gruß!
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:24 |
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Sorry, bei 3-4 Wochen Zeit würde ich das Stopfen weg lassen. 1 Woche
Gärung, 1 Woche Carbon. , 1-2 Wochen Lagerung, fertsch und schöne Feier.
Gruß Volco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:50 |
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Mit einer kräftigen Whirlpool-Hopfung bei ca. 80 °C bekommst du auch jede
Menge Geschmack rein. Ansonsten könnte ich auch kräftiges Stopfen bei der
Hauptgärung empfehlen (4 g/l), hat bei meinem aktuellen IPA auch schon ein
krasses Aroma gegeben. Ich habe auch schon ein leckeres IPA, das aufgrund
von Flaschenlagerung nur in der Hauptgärung eine Woche mit ca. 8 g/l
gestopft war, getrunken. Ist also alles möglich und nur eine Frage des
Materialeinsatzes. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2011 um 14:01 |
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Hm, bei den Zutaten wird's dann ein "continental pale ale", interessant!
Ich würde noch auf das Verhältnis zwischen Stammwürze und Hopfung schauen.
Bei der relativ hohen Stammwürze (für ein normales Pale Ale) würde man
eigentlich ein bisschen stärker noch hopfen (bei einem Pale Ale). So wird
es wohl eher ausgewogen-malzig, und damit mehr ein hopfenaromatisches Brown
Ale (v.a. wenn du noch Röstmalz gibst), aber sicher sehr süffig. Ich denke
auch, eine Röstnote wäre eher unpassend, also würd ich nur kurz
mitmaischen.
Mit dem Stopfen wird's wohl wirklich sehr knapp werden, wirf den Stopfhopen
doch einfach in den Pool. 10% CaraPils ist ok denk ich.
Das sind alles nur stilmässige Bemerkungen, die man natürlich ignorieren
kann. Wird sicher lecker, wenn du den sportlichen Zeitplan einhalten
kannst!
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 14:39 |
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Ich würd gerne auf 10 - 15 EBC kommen. Wenn ich noch irgendwo etwas MüMa
finde nehm ich vielleicht auch das dafür (mein Malzlager ist grade 500 km
entfernt ...). Ich würd ja schon gerne Hopfenstopfen. was spricht dagegen?
umdrücken muss ich sowieso!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 17:50 |
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3-4 Wochen reicht doch locker für ein light IPA.
Gleich in die Hauptgärung den Hopfen 7 Tage (2g / Liter)
Abfüllen in Flaschen mit Speise 7 Tage
Kalt lagern damit der CO2 Druck in Lösung geht 7 Tage
Enjoy!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 22:02 |
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So, 30 L sind im Gäreimer und die Schaumdecke ist auch schon da. Geworden
ist es folgendermaßen:
Hefe: Fermentis US-05
Stammwürze: 12,2°P - 12,6 Brix
Hopfenbittere: ca 20 EBU ohne Stopfen
Bierfarbe: 15 EBC
Alkohol: ca 5 Vol.-%
Hauptguss: 20 L
Schüttung: 5000 g PiMa
800 g Wiener Malz
500 g cara hell
60 g Carafa Spezial
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 60 °C
1 Rast: 60 Minuten bei 67 °C
Abmaischen bei 76 °C
Nachguss: 15 L
Kochzeit: 70 Minuten
Bitterung:
15g Cascade (5,7%) Vorderwürzehopfung
20g Smaragd (8,0%) Nach Würzebruch
10g Cascade (5,7%) Aromahopfung
25g cascade (5,7) Hopfenstopfen nach der Hauptgärung
Ich bin mal gespannt, dummerweise ist mir die Stammwürze unter 13°P gesackt
(zu viel verdünnt ...) Naja, Prädikat "light" passt dann wenigstens
Außerdem ist es mit zu dunkel geraten. 40g Carafa hätten gelangt.
[Editiert am 13.4.2011 um 22:03 von Kurt]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 15:18 |
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Und hier die Rückmeldung:
Das Bier ist gut angekommen. Ich habe noch eine Woche mit 20g Cascade
gestopft, das hat den ein oder anderen irritiert, aber man kann´s ja nicht
jedem Fernsehbiertrinker recht machen
Die Farbe im Glas passt übrigens doch recht gut.
Gruß!
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2011 um 13:18 |
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Hallo,
hab seit fast 3 wochen ein leichtes Pale Ale am gären (das eigentlich gar
nicht so pale ist..). Hat ca 11°P Stw und gehopft auf über 70IBU.
Jetzt ist es schon seit ca einer Woche bei 6° Restextrakt. SVG hab ich
keine gemacht und weiß nicht wie weit das noch runtergehen soll.
Hefe ist die Danster Nottingham Ale Yeast und Malz fast vollständig Pilsner
(plus bisschen Cara und Farbe). Es sollt also schon noch etwas runtergären,
oder?
Ich trau mich nicht es so schon abzufüllen. Kann es sein, dass die Hefe
wegen des Hopfens einfach langsamer ist? Oder gar nicht so weit gärt?
Liebe Grüße,
Alex
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 13:34 |
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Könnte mir schon vorstellen, dass die Hefe von den 70 IBU irritiert ist.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.9.2011 um 14:19 |
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ok danke, dann werd ich mit dem Abfüllen einfach noch ein bisschen warten
und evtl noch eine SVG nachträglich entnehmen.
Liebe Grüße,
Alex
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.9.2011 um 15:03 |
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Seit drei Wochen dünkt mich irgendwie schon recht lang für 11 Plato. Hat
sich das Bier denn schon geklärt? Wie hast du gemaischt? Wie viel Würze
hast du mit wie viel Hefe angestellt?
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2011 um 20:53 |
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Also geklärt hat sich´s noch nicht richtig, aber ich habs zwischendurch
vorsichtig bewegt, um die Hefe evtl wieder zu aktivieren. Gemaischt hab ich
10´ bei 58° und je 45´bei 62 und 72°C. Es sind 25L, die ich mit 11,5g
Danster Nottingham Ale Yeast (rehydriert) angesetzt hab. Die Gärung ist
bereits nach weniger als 24h angekommen. War dann einige Tage nicht zu
Hause, danach wars (und blieb bislang bis auf ziemlich kleine
Veränderungen) bei ca 8 Brix (entspricht bei 11°Stw. ca 6°Restextrakt).
Hatte so was ähniches bei einem Dubbel, das recht schnell ankam und erst
nach 2 Wochen vollständiger Gärpause mit der Gärung fortsetzte. An
Kontaminationen denk ich nicht, es hatte keinen Fehlgeschmack etc. und ist
im Endeffekt ziemlich gut gelungen.
Gerade deshalb trau ich mich nicht es jetzt abzufüllen, da die Flaschen
eine weitere Gärung wohl zu kleinen Bomben machen würde..
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Antwort 12 |
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