Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 18:39 |
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Morgen wir ein IPA May Collection Beer im Barriquefass gebraut, mal schauen
wie das wird;-)
Wird woll ne Geschmacksexplosion im Mund geben. Amarillo, Citra und franz.
Eiche getoastet, dazu hoffendlich noch viel Ester der Hefe, bin mal
gespannt im Mai!
gruß al
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 19:00 |
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Jetzt hast du uns aber neugierig gemacht. Dafür gibt es doch bestimmt schon
ein Rezept?
Volco
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 19:18 |
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bin gerade noch am rum philosophieren mit mir selbst! Kommt
noch, spätestens morgen.
gruß al
[Editiert am 31.3.2011 um 19:18 von alcorrado]
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 20:11 |
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Auf das Rezept bin ich ja auch gespannt! Habe gerade mein erstes IPA mit
Amarillo vollendet und die erste Verkostung hat mich schon abhängig
gemacht.
Viel Spass morgen!!!
Gruß
René
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 10:48 |
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Also bin schon mitten drin, geschrotet und bin gerade beim Maischen, siehe
Bilder:
gruß al
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 12:44 |
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Gut Sud al.
Eine kurze Frage aufgrund der Bilder, wie schnell dreht dein Rührwerk in
etwa?
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 15:40 |
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glaube 30 U/min, ist stufenlos einstellbar, beim Aufheizen fahre ich etwas
schneller als wie bei der Rast.
So Citrus und Amarillo Hopfen ist drin der Rest wird fürs Hopfen stopfen
drauf gehen. Stw. liegt jetzt bei 18,5% noch ne halbe Std. und das Kühlen
geht los, Kreislauf Würzekühler, Pumpe und Gärgefäß läuft die CIP
(Reinigung), Zeit für ein Weizen ...
gruß al
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 15:41 |
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ja das sieht richtig speedy aus ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 15:43 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 16:28 |
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Also ...
Schüttung 18,5kg
4,4 kg Pale Ale MAlz
2,3kg Wiener
0,7kg Spitz
1,0kg Mel.
1,1kg Münchner
3,0kg Carared
6,0kg Pilsner
HG 70ltr.
NG 50ltr.
Rasten:
Einmaischen: 40°C 5´
Rast 41°C 15´
Aufheizen mit 0,5°C/min.
Rast 66°C 60´
Aufheizen mit 0,5°C/min.
Rast 68°C 40´
Aufheizen mit 0,5°C/min.
72°C bis Jodnormal sprich 10´
Aufheizen
Abmaischen 79°C 5´
Läutern normal mit Wasser vorlegen und 2 NG und Aufschneiden es Kuchens.
Pfanne voll 110ltr.
1. HG nach 10´ Kochbeginn mit Amarilo
2. HG nach 60´ Tradition
3. HG in den Whirlpool Citra
90ltr. AW also ca. 86ltr. Kaltwürze mit 19,8% Stw. und 45 BE.
Altbier Hefe recht wenig gegeben um die Hefevermehrung zu reduzieren und so
mehr Ester zu bilden. Anstelltemp. 18°C kommen lassen auf 20°C und Hefe
ernten am nächsten Tag. Nach 2 Tagen mit 5,8% geschlaucht, EVG - Probe
4,3%.
2g/ltr. Citra genommen um Hopfen zu stopfen plus 50g Französische
Eichenholz Chips Heavy Toast. Alles in 2 50er Kegs mit 1,2bar noch ein Tag
warm dann bei 0°C ins Kühlhaus.
So jetzt noch paar Wochen warten dann vom Hopfen und von der Eiche nehmen
und in Flaschen abfüllen fertig.
gruß al
[Editiert am 5.4.2011 um 18:42 von alcorrado]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 16:51 |
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Hi Al,
fantastische Bilder . Schön, mal endlich einen echten
Kupferkesselbrauer in Aktion zu sehen. Dazu gleich eine Frage. Kannst Du
Unterschiede zwischen "Kupferkesselbier" und "Edelstahlbier"
feststellen?
Das Kupfer soll ja eine antioxidative Wirkung haben und auch eine Art
Geschmackskomponente haben (vielleicht?).
Dein Maischekessel sieht nach einem 100 L Abfallbehälter aus? So einen hab
ich auch. Offensichtlich reicht die Kapazität für 70 L HG und 20 kg
Schüttung aus. Ich selbst mache immer nur 50 L fertige Würze mit dem
Kessel.
Das Rezept hört sich "übelst" lecker an und ist schon notiert! Momentan
habe ich von den Ami-Hopfen etwas die Nase voll (ist sicher nur
vorrübergehend). Deshalb würde ich auf eine deutsch-englische Mischung aus
Fuggles, Kent Goldings und Saphir zurückgreifen...Das ist aber
Geschmackssache.
Eichenholzchips hören sich super an. Hab ich noch nie gemacht. Bitte
unbedingt weiter darüber berichten.
So ein Schlachte/Wurstkessel ist schon etwas Feines! Ach...wenn ich doch
nur einen Platz dafür hätte . Ich sehe, Du heizt ihn mit Gas? Ich finde
gerade die Möglichkeit, mit Holz und Kohlen ordentlich Dampf zu machen,
äußerst interessant. Oder gibt es da Probleme?
m.f.g
René
P.S
ein P 20 nach 2 Tagen geschlaucht
Ich verstehe die Welt nicht mehr? Bei mir hat mal ein P 21
(untergärig, bei 7°) 4 Wochen gedümpelt??
[Editiert am 5.4.2011 um 17:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 19:05 |
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serwus flying,
ob jetzt Kupfer oder VA besser ist, naja mach ich mir keine gedanken, raus
gefunden habe ich noch nix, im Studium habe ich da auch nix gehört, hat
sich halt noch kein Prof. oder ein Dr. ausgelassen ,
wenn dann mal ne Arbeit veröffentlicht wird oder ich eine in die Hände
bekomme, berichte ich dir. Also habe ich noch keine Unterschiede
feststellen können. Finde Kupfer aber schöner und für mich einfacher zu
verarbeiten wie VA.
Abfallbehälter: Also wie du siehst habe ich den mit dem Verhältnis von
1:3,8 gefahren, wenn ich Pils oder Weizen hell braue, mit dem Verhältnis
von 1:4 - 1:4,5 geht das auch, ist ja noch Platz siehe Bild. Kannst dein
Schrotvolumen mit 0,7 - 0,8 rechnen was das Volumen erhöht wird plus
Hauptguss, sprich bei mir war die Gesamtmaischmenge bei 82,95ltr. mit 0,7
gerechnet.
Schlachtkessel: Gas ist einfacher und bekomme da halt auch die
Whirlpoolrast besser hin, wenn ich den Gashahn zu mache ist die Hitze weg
bei Holz und Kohle müßte ich die erst raus holen um die Konvektion zu
beenden. Geruchsarm ist es auch noch, soll nicht heißen das ich das nicht
gerne rieche, finde es aber am Grill oder Lagerfeuer besser.
Ja, die Anlage soll demnächt auf ein komplettes Gestell aus Stahl was
verzinkt wird, dazu kommt feste Verrohrung für CIP, Umpumpen, etc.
Warmwasserspeicher 200ltr. Brausteuerung. Soll auch noch ein Gefäß dazu
kommen so das ich mehrere Sude an einem Tag machen kann, Sudfolge 3 Std. So
kann ich mein Kühlhaus leer fahren und an einem Tag je 100ltr. Pils, Weizen
und Märzen machen und gut ist, und nicht an 3 Wochenenden je 100ltr. Ist
billiger weniger Arbeitsintensiv und ich bin zufrieden bis mir wieder was
ein fällt.
edit: Zur Hefe, welche nimmst du denn? Ich verwende nur Brauereihefen oder
wenn ich bekomme Reinzuchten, oder ziehe mir selber eine hoch.
gruß al
[Editiert am 5.4.2011 um 19:06 von alcorrado]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 19:25 |
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Hi Al,
danke für die Antwort. Das Kupfer eben der "bessere" Braukessel ist, wird
wohl ein nostalgisches Relikt sein . Ich stehe aber auf so alte Sachen, wie kupfernes
Kühlschiff u.s.w. Meine Brauanlage ist (wenn ich das so lese) in einer
ähnlichen Phase wie Deine.
Ich habe ein Stahlrohr-Regal mit 3 Etagen. Reine Schwerkraft, ohne Pumpen.
Um den Hockerkocher hab ich 5 cm Flachstahl schweißen lassen. Dadurch kann
ich ihn in jede Etage des Regals einlegen. Das Rührwerk ist ein alter
Industrie-Drehstrom-Getriebemotor (50 Jahre). Den hab ich mittels
Steinmetzschaltung und einem 5 € Kondensator aus der Bucht zum
(erstklassigem) Laufen gebracht.
Mein Problem ist eher der Gärkeller! Deshalb mache ich immer nur 40-50 L
Irgendwie wird die Gär-und-Abfüllsache immer vernachlässigt...blöd, blöd,
blöd.
[Editiert am 5.4.2011 um 19:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 19:27 |
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 19:45 |
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jepp, bei mir auch nur grob. Ich mach noch richtige Bilder! Hier nur die
grobe Skizze:
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2011 um 19:46 |
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hi alcorrado,
Feines Rezept und feine Bilder. Mich würde interessieren wo man diesen
Rührwerksmotor bekommt.
Suche nämlich schon länger nach einem Motor, wo der Rührstab
höhenverstellbar ist (was bei diesem Teil scheinbar möglich ist)
Gruß
Braufx
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 22:24 |
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Habe den einen als Rührwerksmotor genommen der andere ist an meiner
Schrotmühle dran, ist jeweils ein Getriebe mit links und rechts lauf dran,
dazu noch stufenlos einstellbar, schon ein richtiges Schätzchen.
Hersteller ist Groschopp AG http://www.groschopp.de/
gruß al
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2011 um 07:53 |
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Hallo Al,
benutzt Du nur die Eichenchips oder lagerst Du nachher im Eichenfass?
Lässt Du, falls nicht im Eichenfass gelagert wird, die Chips einfach in der
Nachgärung?
Ich bin selber auch großer Weinfreund und finde, dass ein
Barrique-Geschmack einfach klasse ist und ich das beim Bier auch mal
ausprobieren muss.
Gruß,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2011 um 10:53 |
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chips in der NG dann nach paar wochen wird vom fass in die flasche gefüllt
und chips bleiben im geläger!
gruß
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Antwort 18 |
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