Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2004 um 17:22 |
|
|
Hallo,
Ich bin gerade mal dabei, Hefeschlamm aus einer Hoegaarden Witbier-Flasche
zu vermehren. Aber hier und da lese ich, daß diese Hefe nach der
Hauptgärung hinzugefügt wurde und sogar auch noch untergärug wäre.
Gibt es hier jemanden, der diese Hefe schon mal versucht hat?
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2004 um 17:46 |
|
|
Hallo Eduard!
Ich selber habe diese Hefe nie benutzt aber ich habe Freunde die sie
erfolgreich auch für die Hauptgärung eines Witbiers benutzt haben. Die
Resultate waren etwas mehr "wit"-ig, hatten also mehr ausgeprägte
Witbier-aromen. Das kann aber ja auch an ihren Methoden liegen.
Eine sehr gute Internet-seite zu diesem Thema ist:
www.nada.kth.se/~alun/Beer/Bottle-Yeasts
Leider ist sie seit Jahren nicht mehr aktualisiert worden aber trotzdem noch sehr informativ! Dort kann man lesen
dass beim Hoegaarden die Originalhefe wahrscheinlich auch in der Flasche
benutzt wird.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2004 um 10:02 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2004 um 12:00 |
|
|
Danke für den Link, Rainer.
Ich habe heutemorgen die Hefe mal unter dem Mikroskop gelegt und geschaut
was da zu sehen war. Es sieht obergärig aus, denn die Zellen sind irgendwie
verkleistert, aber nicht überall. Jedenfalls riecht es richtig 'wittig',
viele Früchte, obwohl ich nur 1 cm des Bodensatzes verwendet habe als
Züchthefe. Jetzt bin ich dabei, das Bier zu brauen.
Grüße aus Oslo
Eduard
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2004 um 12:46 |
|
|
Hallo Eduard,
berichtest du mal, wie das Bier geschmeckt hat. Wohne hier an der
Niederländischen Grenze auch nicht weit von Belgien entfernt. Im Sommer ist
Hoogarden in mein bevorzugtes Bier.(es sei denn, eine Klosterbrauerei in
Belgien ist das Ziel)
Gruß
Rainer
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2004 um 10:06 |
|
|
Hallo,
Hoegaarden Witbier Hefe zu vermehren ist kein Problem und geht sehr gut,
das Ergebnis wird sehr authentisch.
Ich habe die Hefe auch in Kochsalzlösung eingelagert und werde im Frühjahr
versuchen sie zu vermehren.
Ich habe leider nur noch eine Flasche über, die ich mitbringen werde,
sollte ich es einmal zum Treffen schaffen.
Spezielle Zutaten wie Koriander und Bitterorangenschalen bekommt man in
Düsseldorf hier:
http://www.kraeuterhaus-hackenberg.de
Ich wünsche allen ein schönes Weihnachtsfest,
und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.12.2004 um 00:37 |
|
|
Mein Spaghettibier gärt richtig gut mit dieser Hefe und ich werde es bald
umschlauchen. Apropos 'Spaghettibier', die Schüttung:
3 kg Pilsmalz
2 kg Spaghetti aus Durumweizen
Saaz hopfen, 60'
Hoegaarden Hefe
5 g Curaçao (Apothek)
14 g Koriander
Ein bißchen experimentell also. Ich werde später von diesem Bier berichten.
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 6 |
|