Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe aus Hoegaarden Witbier vermehren
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2004 um 17:22  
Hallo,

Ich bin gerade mal dabei, Hefeschlamm aus einer Hoegaarden Witbier-Flasche zu vermehren. Aber hier und da lese ich, daß diese Hefe nach der Hauptgärung hinzugefügt wurde und sogar auch noch untergärug wäre.

Gibt es hier jemanden, der diese Hefe schon mal versucht hat?


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2004 um 17:46  
Hallo Eduard!

Ich selber habe diese Hefe nie benutzt aber ich habe Freunde die sie erfolgreich auch für die Hauptgärung eines Witbiers benutzt haben. Die Resultate waren etwas mehr "wit"-ig, hatten also mehr ausgeprägte Witbier-aromen. Das kann aber ja auch an ihren Methoden liegen.

Eine sehr gute Internet-seite zu diesem Thema ist:

www.nada.kth.se/~alun/Beer/Bottle-Yeasts

Leider ist sie seit Jahren nicht mehr aktualisiert worden ;( aber trotzdem noch sehr informativ! Dort kann man lesen dass beim Hoegaarden die Originalhefe wahrscheinlich auch in der Flasche benutzt wird.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 10:02  
Hallo Eduard,
hier siehst du, dass es geklappt hat.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=602

im Frühjahr werde ich auch damit beginnen.
Gruß
Rainer

[Editiert am 13/12/2004 von Rainer]


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 12:00  
Danke für den Link, Rainer.

Ich habe heutemorgen die Hefe mal unter dem Mikroskop gelegt und geschaut was da zu sehen war. Es sieht obergärig aus, denn die Zellen sind irgendwie verkleistert, aber nicht überall. Jedenfalls riecht es richtig 'wittig', viele Früchte, obwohl ich nur 1 cm des Bodensatzes verwendet habe als Züchthefe. Jetzt bin ich dabei, das Bier zu brauen.

Grüße aus Oslo

Eduard


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 12:46  
Hallo Eduard,
berichtest du mal, wie das Bier geschmeckt hat. Wohne hier an der Niederländischen Grenze auch nicht weit von Belgien entfernt. Im Sommer ist Hoogarden in mein bevorzugtes Bier.(es sei denn, eine Klosterbrauerei in Belgien ist das Ziel)
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2004 um 10:06  
Hallo,

Hoegaarden Witbier Hefe zu vermehren ist kein Problem und geht sehr gut, das Ergebnis wird sehr authentisch.
Ich habe die Hefe auch in Kochsalzlösung eingelagert und werde im Frühjahr versuchen sie zu vermehren.
Ich habe leider nur noch eine Flasche über, die ich mitbringen werde, sollte ich es einmal zum Treffen schaffen.

Spezielle Zutaten wie Koriander und Bitterorangenschalen bekommt man in Düsseldorf hier:

http://www.kraeuterhaus-hackenberg.de

Ich wünsche allen ein schönes Weihnachtsfest,
und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2004 um 00:37  
Mein Spaghettibier gärt richtig gut mit dieser Hefe und ich werde es bald umschlauchen. Apropos 'Spaghettibier', die Schüttung:

3 kg Pilsmalz
2 kg Spaghetti aus Durumweizen
Saaz hopfen, 60'
Hoegaarden Hefe
5 g Curaçao (Apothek)
14 g Koriander

Ein bißchen experimentell also. Ich werde später von diesem Bier berichten.


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum