Hallo !
Eine obergärige Hefe - Brewferm Blanche Hefe - ernte ich mit einer
Schaumkelle aus der Oberfläche (Hefedecke) und bewahre sie maximal 2-3
Wochen in einem sterilisierten Glas (2,5l) im Kühlschrank bei < 6°C auf.
Bestandteile die sich am Boden abgesetzt haben (Unterhefe) bestehen aus
Hopfenharzen, Trubteilen, gärschwachen und toten Hefezellen und sind nicht
zur Wiederverwendung geeignet. Wird die Hefe länger aufbewahrt, geht sie in
Selbstauflösung (Autolyse) und fängt an zu riechen. Vier Monate alte Hefe
würde ich im Abfluß entsorgen.
Solange die Hefe eine einwandfreie Gärleistung erbringt und keine Infektion
aufweist, ist ihre Wiederverwendung möglich.
Bei Weizenbieren bzw. unter gut kontrollierbaren Gegebenheiten wird
dieselbe Hefe 200-500mal angestellt.
Seit Februar 2008 habe ich die EU-Ale Hefe von Wyeast 70mal geführt und bin
immer noch zufrieden.
Wünsche gutes Gelingen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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