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Autor: Betreff: kleiner Braufehler - mit welchen Folgen?
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 16:40  
Ich hatte vergessen den Nachguss aufzuheizen, sodass meine 76°C Rast rund 20 Minuten länger als geplant lief, am Ende wahrscheinlich auch noch mit etwas weniger Temperatur, da ich den Topf ausgeschaltet hatte.

Die erste Rast war bei 66°C 45 Minuten.

Wie wirkt sich die Verlängerung aus? Das Bier müsste jetzt doch etwas süßer werden, wenn mich meine Erinnerung nicht trügt.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 17:50  
Süßer wird's sicher nicht, eher im Gegenteil. Zwar kann man die Restsüße etwas über die Temperaturen steuern, indem man die β-Amylase-Rast verkürzt und dafür die α-Amylase-Rast verlängert, aber wenn die Zucker bei 66°C schon aufgespalten worden sind (und das sind sie nach 45 Minuten), werden sie bei einer höheren Temperatur ja nicht wieder zusammengesetzt.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 17:58  
Längere Verzuckerung bei 72°C macht so viel ich kapiert hab das Bier schon süßer, auch wenn alle Stärke verzuckert wurde.
Da werden längere Dextrine mit wenig Süßkraft zu süßeren kürzeren zerlegt.
Das wissen andere aber vermutlich besser.

In dem beschriebenen Fall würde ich mir jetzt aber keine großen Sorgen machen.

Stefan
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 18:31  
Eine andere Frage ich habe gerade die Hefe zugegeben, (Wyeast European Ale), da kamen weiße Bröckchen aus der Tüte, so noch nicht gesehen? Es könnte sein, dass die Hefe heute Nachmittag etwas in der Sonne gestanden hat - gerochen hats aber normal!


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 19:50  
:) Hallo,

zwei Mal Beruhigung von mir.

Punkt 1: Wenn die erste Zuckerrast lange genug war, und das war sie ja - bedeutet eine längere Rast bei 72 Grad, dass alles zu Einfachzuckern zerlegt wird, was irgendwie geht. Was bedeutet, dass das Bier sicherlich recht schlank im Geschmack werden wird, also keinesfalls süßer, eher stärker, da ja ein niedriger Endvergärungspunkt erreicht wird.

Punkt 2: Weiße Bröckchen ist zusammengeklumpte Hefe, die sich noch nicht so richtig eingelebt hat. Hatte ich auch schon mal, lief dann aber gut weiter, dauerte nur etwas länger bis sie ankam. Empfehle hier dringend noch länger zu belüften, damit die Hefe richtig aktiv wird. Also über Nacht noch mal Sprudler einschalten.

wird schon.

Gut Sud
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 19:53  
Hallo, Holger,

das stimmt nicht ganz mit den Zuckern. Ob ein Bier stärker ausfällt, wird nicht bei der 72er Rast entschieden sondern bei der 63er Rast. Bei der 72er Rast entstehen auch keine Einfachzucker sondern Abbauprodukte der Stärke, vor allem Dextrine bzw. Grenzdextrine.

Gruß
Michael


[Editiert am 2.4.2011 um 19:53 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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