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Autor: Betreff: Neuer Versuch eines Champagnerweizens - Was haltet ihr von dieser Hefe?
Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 20:05  
Hallihallo,

also bin ein großer Freund gewesen von Urbanus Kellerweizen. Leider gibt es dies bei uns um Umkreis von 100 km in keinem Getränkemarkt - laut Auskunft der Brauerei Urbanus.

Dieses Weizen traf meinen Geschmack voll, doch leider muss ich es jetzt wohl selber brauen :cool:

Nunja natürlich rückt die Brauerei Urbanus ihr Kellerweizenhefegeheimnis nicht raus.

Daher habe ich jetzt bei dem mir bisher unbekannten Brauershop: http://www.brewland.eu/hefe/weinhefe.html

was gefunden.

Könnte sowas Bierwürze vergären?

Leider haben ähnliche Themen vor einiger Zeit wenig hilfreiches gehabt. vielleicht gibt es mittlerweilen neue Erkenntnisse.

Grüße aus OF

Holger


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 20:29  
Hi Holger,

Sekt-oder-Champagnerhefe ist im allgemeinen vom Stamm Saccharomyces Bayanus. Gibt es in vielen Wein/Winzer-Shops als Trockenhefe für wenig Geld. Z.B. hier:


http://www.weinbau24.de/shop/hefe/189-bioferm-champ-trockenhe fe-wein-7-g.html


http://www.weinbau24.de/shop/hefe/214-kitzinger-trockenhefe-c hampagner.html


oder der Porsche


http://www.weinbau24.de/shop/hefe/2851-erbsloh-ioc-champagner -hefe-500-g.html

schau Dich mal auf der Seite um! Da gibt es interessante Sachen...

Zum Verfahren. Du musst den Sud aufteilen. 3 Viertel vergärst Du mit einer normalen Weißbierhefe. 1 Viertel mit einer Sekthefe. Klingt die Gärung ab, kippst Du beide zusammen. Die Bayanus knackt dann noch einige höhere Zuckerarten und sorgt für den "trockenen" und "fruchtigen" Sektgeschmack.
Urbanus macht das wohl so ähnlich (ich glaube, die geben Sekthefe im Höchkräusenstadium zu).


[Editiert am 2.4.2011 um 20:57 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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