Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 10:40 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 11:02 |
|
|
Wow - die hat ja mal (zu)gut gearbeitet.
Was war denn das für eine Monsterhefe?
Mein Beileid zum Saubermachen.
Gruß Werner
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 11:29 |
|
|
oaarrrrrr!
also paar spritzer an der wand hab ich auch schon geschafft, aber sowas is
ja....
Hans
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 11:31 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 11:35 |
|
|
Wow,
herzliches Beileid !
Hatte mal einen Kumpel, der hat Ende der 60er einen Haufen Kefir-Knollen in
Flaschen
arbeiten lassen und ist dann in Urlaub gefahren - das sah ähnlich aus
....
Happy cleaning !
Jürgen
PS: Ich glaube, die Hefe ist anzeigepflichtig nch dem
Kriegswaffenkontrollgesetz :-)
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 12:13 |
|
|
Mit Putzen wird es da nicht reichen, da muss wohl der Pinsel geschwungen
werden.
Da muss aber ordentlich was schief gelaufen sein.
Mein Beileid!
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 12:15 |
|
|
da ich nichts verschwenden wollte hatte ich auch den Satz in eine Flasche
gefüllt, heute wollte ich diese Flasche öffnen, um nochmal zu filtrieren,
das Ergebnis sehr ihr hier.
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 12:18 |
|
|
Booooh...Mann! Da kannst Du trotz allen Übels aber noch wirklich froh sein,
dass Dir die Buddel nicht explodiert ist!!! Tut mir echt Leid, diese
weitreichende Sauerei!
Mitleidsvolle Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 14:58 |
|
|
Iiihhh, das sieht ja aus wie ein Nies-Anfall mit
Durchfallerkrankung.
Beim Saubermachen kannst Du aber ja ganz entspannt über das nächste Rezept
nachdenken.
Mein Beileid.
> Schnauf <
André
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 15:01 |
|
|
Etwas ähnliches ist mir auch schon passiert. Ich hatte den gesamten
Bodensatz eines 10 Liter Sudes in eine Flasche gefüllt und in den
Kühlschrank gestellt. Leider kam ich nicht zeitig zum Brauen, nach 3 Wochen
Lagerung wollte ich die Hefe dann doch lieber entsorgen. Da ich schon eine
Ahnung hatte was passieren könnte, ging ich damit ins Bad, ein wirklich
guter Gedanke! Den Hefeschlamm konnte man im gefliesten Raum besser vom
Boden, Spiegel, Waschbecken und Wand abwaschen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 15:05 |
|
|
Das erinnert mich an den Erbseneintopf, bei dem das Sicherheitsventil vom
Schnellkochtopf 'rausgeflogen ist.
Danach war Küchenrenovierung angesagt.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2011 um 16:09 |
|
|
Hallo,
Beercookersnightmare, sicherlich zu frühe abgefüllt oder zu viel Speise?
Der Grund für diese Sauerei wäre schon schön zu erfahren, damit einem nicht
das Gleiche mal passiert.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 09:42 |
|
|
Hallo,
war wohl das gleiche wie bei emjay2812, eine 1L Flasche zu 1/2 voll mit
Satz aus dem Fass, dies dann 5 Tage gären lassen, dann aufmachen... zum
Glück war meine Frau mit den Kindern gerade in der Kirche.
Pfeiffy
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 10:17 |
|
|
lol
Oh Herr, gesegnest seiest du für die täglichen Überraschungen die du uns
bescherst.
Hans
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 10:28 |
|
|
Wenn das der Bodensatz aus einem endvergorenen Bier war, versteh ich nicht,
woher noch so viel vergärbarer Zucker kommen soll, dass sich so ein Druck
aufbauen kann. Selbst wenn es noch aufgespeist war, dürfte es einem nicht
so um die Ohren fliegen.
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 10:49 |
|
|
Hi,
genau verstehe ich es auch nicht, habe aber selber auch schon die Erfahrung
gemacht, dass halbvolle Bügelflaschen, gefüllt mit viel Hefeschlamm und
wenig Überstand (Menge Restextrakt auf Grünschlauchen berechnet) eine
absolut explosive Angelegenheit sind.
VG, Markus
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 11:01 |
|
|
Sowas ähnliches hab ich mal mit einem 5L Fass Hefeweizen erlebt. Leider hat
das nicht gewartet bis ich es öffnen wollte, dass hat sich "von selbst"
geöffnet!!! Im Keller! Es stand auf 6 Kästen, musste die alle von Hand
reinigen, Flasche für Flasche, plus das Regal mit Konserven, sowie Wand und
Decke streichen, und meiner Frau erklären, dass das alles "nicht soo schlim
ist"!! Seit her muss ich mein Bierlager im Keller immer mit einer Plane
abdecken!
Das seltsame war nur, von den vier Fässer (5l. Partyfass) die ich befüllt
habe ist eins explotiert, 3 haben sich aufgebläht (konnte ich aber noch
trinken) die Flaschen haben "normal" CO2 aufgebaut.
Da ich das kenne, kann nicht drüber lachen, sondern dir nur mein Mitgefühl
ausdrücken!!!
Franz
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 11:34 |
|
|
Hi Leute,
wenn der vergärbare Zucker alle ist frisst die Hefezelle ihre Reserven
(Autolyse). Eine halbvolle Flasche mit Hefeschlamm kann ganz schön Druck
aufbauen (wie man sieht). Ich hatte das gleiche mal mit einer
Plastikflasche gemacht. Die war prall wie Autoreifen. Es ist allerdings
Bekannt, dass bei 10 bar Druck alle Stoffwechselfunktionen der Hefe zu
erliegen kommen. Wie z. B in Champagnerflaschen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 11:54 |
|
|
Ja, das zelleigene Glykogen wird dann abgebaut.
Hier habe ich was gefunden.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 12:50 |
|
|
Danke für die Aufklärung, man lernt zum Glück nie aus
Also Hefe immer drucklos lagern, bin wirklich nicht scharf auf so ne
Sauerei.
Stefan
|
|
Antwort 19 |
|