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Autor: Betreff: Wie viel Flüssighefe für 20-25l
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 12:30  
Hallo,
Ich möchte gerne 20-25l Weizen brauen und würde gerne wissen wie viel Flüssighefe ich dafür benötige.
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Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 12:37  
kommt drauf an wie die dick die Hefe ist, wo ist sie her oder Hersteller, was soll geschmacklich raus kommen, schon klar Weizen. Gärtemp. ist wichtig!

gruß al
Profil anzeigen Antwort 1
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 14:18  
Da hab ich auch so meine Zweifel: Wenn man Hefe selbst herzieht (z.B aus Maisels flasche), Wie lange soll man sie füttern, wenn man sie zb aus Agar entnimmt Oder Kochsalzlsg?? Klar langsam anfüttern- hier auf den Kanaren gibts so einen alkfreien venezuelanischen Malztrunk-, aber dann wie lange füttern?? Schätze so 3-5 Tage....um ausreichende Menge zu erhalten (Wir reden von der 20 liter - Klasse!)
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fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 14:26  
In der Regel geht man von 0,5 - 1% Hefe aus.
Wenn du frische Brauereihefe hast würde ich bei 20 - 25 Liter ca. 0,2 - 0,3 Liter nehmen.
Wenn du einen frischen Propagator-Pack hast, der gut "aufgeht" und deine Gärtemperatur entsprechend hoch (ca. 22°C) liegt reicht in der Regel ein Pack (50 ml), ist der Pack schon älter, oder deine Gärtemperatur liegt eher unter 20°C würde ich dir empfehlen einen Starter zu machen um die Hefe etwas zu vermehren, bzw. 2 Packs verwenden (ist aber teuerer).
Bei "Kaufhefen" ist meist auch angegeben für wieviel Liter sie ausreichen, meiner Erfahrung nach sind diese Werte aber meist zu hoch angesetzt, es kommt hier immer auf die Gärtemperatur an, liegts du im oberen Bereich vergärt die Hefe besser und die Menge reicht, liegst du aber im unteren Bereich benötigst du mehr Hefe (Starter).
Bei selbst gezogener Hefe (aus Kaufweizen) würde ich schon versuchen die auf etwa 200 ml zu vermeheren, allerdings hab ich das noch nicht gemacht.

Gruß
Franz
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Horstibus
Beiträge: 1101
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 15:38  
Ok vielen dank schonmal.
Ich hab an Brauereihefe gedacht, wollte diese Woche in einer Gasthausbrauerei Malz kaufen und Hefe dazu.
Also sollte ich dann so 0,3l holen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 15:59  
Hier kann man die Hefemenge ausrechnen (die Einheiten kann man umstellen).

Stefan
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 10:36  
So habe 0,5l obergärige Brauereihefe bekommen und die gestern in meinen Sud von etwa 23-24l getan.
Die Gärung ging nach ein paar Stunden los und es ist momentan schön am Blubbern.
Es riecht richtig nach "Brauereigärung", also irgendwie professioneller als meine vorherigen Sude mit Trockenhefe.
Die haben auch interessant gerochen, aber der jetzige Sud hat den besten Gärmief.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 12:27  
Wie dickflüssig war die Hefe denn?
0,5Liter auf 24 Liter Bier ist heftig viel, und dann auch noch obergärig.
Das sollte abgehen wie Schmitts Katze!

Stefan
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 22:42  
Hallo zusammen

ich hab gerade mit Trocken Hefe super Erfahrung gemacht. hab am Sonntag gebraut. Morgens hatte ich 3 Pakete W34/70 a 11,5g in Malzbier, das ich auf 8% verdünnt hatte rehydriert. Die Hefe ging so nach gut einer Stunde so richtig ab. Hab dann den Ganzen Tag immer etwas nach gefüttert, das es schön am blubbern blieb. Dann nachts um ca. 24:00 angestellt bei ca 18°C. Diese Temperatur bis zum Abend um ca. 18:00 gehalten, dann abgesenkt auf 13°C.

Heute Abend kann man von Stürmischer Vergärung reden!

Ist was anderes, als die Wyeast Hefen, die dagegen richtig schnarchig sind ....

Ist meine erste Erfahrung mit trocken Hefen, bisher TOP!!!
Wenn das so bleibt, muss ich spätestens am WE ins Keg zur Nachgärung umfüllen ....

also zurück zur eigentlichen Frage: ich hab ca. 55 Liter gebraut, und 3 Päckchen a 11,5g genommen für 20 Liter sollten also ein Päckchen a 11,5g reichen ...

Flüssighefe hab ich für die kleinen Sude immer die Kleineren Packungen von Wyeast genommen, aber ich habe immer einen Starter gemacht.

Gruß Guido


[Editiert am 12.4.2011 um 22:46 von gschwar]
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